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Senntum  Unteralbrist + Schallfluh Stalder Sennten-Nr: 5604 Feedback
mutiert: 21.07.2015 14:34:45 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Stalders Schallfluh-Hütte
Von S vor den Medern.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer
S 2330
   
Besatz (Tiere)
19 Kühe ,  12 Rinder ,  6 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  6 Schweine ,  25 Hühner
 
Hauptsächlich eigenes Vieh, und zwar reine Simmentaler!
   
Personen
Hüttenbesitzer   Ernst und Esther Stalder-Mettler   Details...
Käser   Ernst Stalder-Mettler   Details...
 
Ernst Stalder käst den 35. Sommer hier. Die Kinder Benjamin, Tamara, Sara und Ueli helfen kräftig mit.
   
Kommunikation
033 722 15 59
   
Gebäude
"Schallfluh Stafel 1985" (Nr. 77D, 602150/150100, 1892; mit Hilfe von Coop und Berghilfe): in den Hang gebaut, die Bergwand und die Bodenplatte Beton, der Rest verschalter Rieg (und "zurückgebunden"), Pultdach mit Schindeln, kleiner dreiräumiger Wohnteil mit Gaden im DG nach S, langer Doppelstall und untenher angebaut drei kurze Doppelquerställe für Tiere und Material, Schweinestall unter Betonterrasse.
Unterstafel Nr. 68: Fleckenblock inkl. UG mit Ställchen und Keller, breites, läges Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler Zugangslaube (tw. eingemacht) und -treppe sowie seitlich angebautem Schweinestall in Kalksandstein, dahinter zwei Doppelquerställe.
   
Besonderes
Alpschule gemeinsam mit Perrens (vgl. Senntum 5602).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Beidenorts: halboffene Küche, offene Grube mit Hutte, 330 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Hartplattenwände.
   
Käselager
Keller im USt.: hölzern in SW-Ecke unter der Stube, Naturboden, anständiges Klima, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
300 kg Alpgreyerzer  in 13 Laiben  à 20 - 25 kg
   

Hauptkäsesorte
1300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 115 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden; die Alpprodukte werden angeboten durch: Restaurant Rossberg, Gertrud Eggen, 3765 Oberwil, 033 783 12 64; Hotel Engel, Fredy Staub, Wesenpl. 6, 8416 Flaach, 052 318 13 03; und die Alpeier im Restaurant Kreuz, Rolf u. Edith Baur, Lenkstrasse, 3773 Matten, 033 722 20 74.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    40 kg Alpraclette , 45 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         

    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 01.11.2024