Senntum
Zügegg
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Sennten-Nr:
1008
Feedback
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mutiert: 03.10.2006 13:41:35 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ablösung am Kessi
Kathrin Abbühl hat der Mutter den Brecher aus der Hand genommen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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14 Kühe
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8 Rinder
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3 Kälber
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6 Ziegen
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2 Ziegenbock
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4 Schweine
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Personen
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Käserin
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Dorothee Abbühl-Güntert |
Details... |
Pächter
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Jakob Abbühl-Güntert |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Reiches, gutes Alpgebäude (BVNr. 105), im Eingangstürsturz von der fein und reich gestalteten Laube her datiert "18 CB 14"; auf adjustierten Bruchsteinmauerfundamenten in schwierigem Gelände; Ständerbau unter Eternitschiefer-Vollwalm mit Schleppdach über der "Einfahrt"; einfacher Wohnteil aber mit Tür- und Fensterstürzen teilweise als Segmentbogen(!); Doppellängsstall und angebauter Kälberstall; dazu zwei Schattställe mit Doppellängsställen; der eine wird als Jungviehstall genutzt, der andere (Hintere Zügegg) wurde zur Wochenendhütte umgebaut und wird zeitweise durch die Bewirtschafter benutzt; alle Gebäude sind gut unterhalten.
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Besonderes
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Jakob Abbühl hat 40 Jahre auf Flühberg in der oberen Hütte gealpt, zuerst mit seinem Vater zusammen. Er trägt die jungen Käse täglich auf dem Käsevogel (Räf vom Freiburger Typ) in den 700 m entfernten Käsespeicher auf Bergli.
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Käserei
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In der halboffenen Küche offener Feuergrube mit 200 l Kessi an Holzturner; gerührt wird ausschliesslich von Hand; Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden (eingelassener Holzrost vor dem Waschtrog) und Holzwände; das Milchgaden mit Pavé-Boden(!)
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Käselager
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Es wird der Käsespeicher im Bergli benutzt (BVNr. 104B): ein feiner, reiner Kubus in Fleckenblock mit Schindel-Pyramidendach im klassizistischen Habitus, Naturplattenzugang, leichter Holzschopfanbau; die Tür profiliert in Grätenmuster, "HF" im Türsturz; Holzboden, Klima gut, eher etwas trocken, Bankung für 140 Laibe, Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 6 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert und diese werden abgerahmt. Die Käse werden einzeln ausgezogen und teilweise in Holländerformen gepresst.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf der Alpprodukte auf der Alp und auf dem Talbetrieb der Bewirtschafter an Privatkundschaft, d.h. Passanten, Bekannte, Ferienleute, Nachbarn; sie werden auch angeboten durch: A. Ueltschi, "Lädeli" (Handlung), 3764 Weissenburg, 033 783 11 72.
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Produkte
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Butter (Alpbutter), 200 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch), Ziger (f3rs Lodeli)
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Weitere Sennten dieser Alp
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