Senntum
Betelberg-Golderne
|
Sennten-Nr:
3503
Feedback
|
|
mutiert: 24.11.2006 12:06:18 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Alte dekorierte Fenster
Blick aus der Goldernen-Hütte nach E auf Oberlaubhorn und weiter.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
9 Rinder
,
14 Kälber
,
1 Stier
,
2 Ziegen
,
2 Schweine
|
Der grösste Teil des Viehs gehört dem Hüttenbesitzer.
|
|
|
|
Personen
|
Hirten und Melker
|
Roland und Vreni Beetschen-Schmid |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Ueli und Friedy Matti-Kammacher |
Details... |
Käserin
|
Vreni Beetschen-Schmid |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 185 (598600/141450, 1733): breiter Holzmischbau (bergseits Beton) auf verputztem Sockel (teils Bruchstein, teils Kalksandstein, Renovation 2002) mit Keller und Ställchen, läges Schipfensatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach E mit frontaler Zugangslaube und -treppe, seitlich angebaut Remise/Garage, neu ausgebautes Gaden im DG, dahinter zwei Doppelquerställe. Die Schweine sind in einem dauernd offenen Viehanhänger gehalten.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Wohnteil hat noch schöne, alte, kleinteilige Fensterchen mit Schiebfensterchen. Die Gesamtalp ist sehr weitläufig und nicht unterzäunt, man muss also die Kühe oft weit her holen; trotzdem ist es hier eine Bergidylle.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube, 200 l und 150 l Kessi an profiliertem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SE-Ecke des Sockels, Kiesboden, Holzdecke, gutes und schön feuchtes Klima, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Gekäst wird hier erst ab August.Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt. Der Nachbar Hans Christeler bringt seine Milch zum Verkäsen hierher und nimmt die Käse zurück.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird bis Ende Juli an die Lenk Milch AG geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Passanten; der Käse wird auf die drei Besetzer verteilt und an private Stammkunden vermarktet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
70 kg Alpraclette , 10 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|