|
mutiert: 16.07.2012 16:27:10 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsespeicher im Holewang
mit der weiss ausgemalten Inschrift: "MG IM 1739 IAR..."
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
5 Rinder
,
6 Kälber
|
Es wird nur eigenes Braunvieh gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Adolf jun. Kaufmann |
Details... |
Käser
|
Adolf jun. Kaufmann |
Details... |
|
Adolf Kaufmann jun. wird unterstützt durch seinen Vater
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Bachläger: die Hütte ist etwa hundertjährig, tw. massiv, auf hohem Fundament, unter einem Schindelsatteldach, mit Blechkamin; offensichtlich ursprünglich ein Schattstall, in dessen eines Läger zuhinterst Stube und Küche eingebaut wurden; diese ist 1999 neu gemacht worden mit grossen Fenstern. Holewang: breite Hütte, verschalter Rieg unter lägem Wellblechsatteldach; Wohnteil mit Stube, Küche und Remise nach NE, Doppelquerstall nach SW und darüber die Schlafgaden.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Stafelführung wurde in den letzten Jahren vereinfacht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Bachläger: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit Ü20 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, Presswanne mit Hebel und Spindel, Betonboden und massiven geweisselten Wänden. Holewang: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit gleicher Kessieinrichtung und Presse, Betonboden und Wänden aus Mauerwerk und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Der unterste Speicher im Holenwang (Nr. 1282) mit geschnitztem und (neu) weiss ausgemaltem Spruch "MG // IM 1739 IAR DAS DEI LOWINA ZWELF SPICHERA NAM WALTHART BOREM VND ELSBET INÄBN // IT" und einem Zigergehalt; das Klima ist, durch den Standort am Gräbli, eher feucht, Bankung für 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 5 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur jeden 2. Tag gekäst; die Milch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und etwas abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und Privatkundschaft; der Käse wird angeboten im Restaurant Waldspitz und von Jametti Gourmet, P. + Th. Hug, Chalet Bär, 3818 Grindelwald, sowie Josi Käse-Delikatessen, 3800 Matten.
Kaufmanns haben 2002 auf Bio umgestellt für alle ihre Produkte.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
500 kg Alpmutschli (Bio (wie alle ihre Produkte))
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|