Senntum
Turnels
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Sennten-Nr:
5042
Feedback
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mutiert: 22.12.2006 17:17:40 - Stand 2001
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Titelphoto
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Turnels-Doppelhütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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29 Kühe
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14 Rinder
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14 Kälber
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1 Ziegen
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Gut die Hälfte des Viehs ist eigenes Vieh der Bewirtschafter, und zwar reine Simmentaler!
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Personen
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Bewirtschafter
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Jakob Zumstein |
Details... |
Käserin
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Erika Zumstein |
Details... |
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Seit 7 Jahren ist Heidi Brand vom Zückerli/Wispile Stattermeitschi, im Sommer 2005 sind es zusätzlich Statterbub Charly Herrmann aus der Lenk und abwechselnde Ferienkinder.
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Kommunikation
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Gebäude
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In der alten, 1999 verlaueneten Hütte, deren Wüstung S der neuen noch zu sehen ist, stammte das älteste Graffito von 1635. Nach den Lawinenzerstörungen des Frühjahrs 1999 wurde zusammen mit Michel-Sumis auf dem Felsen von deren alter Hütte eine neue gemeinsame Hütte erstellt (Zumsteins im SE-Teil, Nr. 1614, spiegelgleich zum Nachbarn): Grosses Doppelgebäude in T-Grundriss, Aussenwände verschalter Rieg, aber Innenunterteilung Mauern, läge Wellblechsatteldächer, dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit Zugang zu ebener Erde über Terrasse, mit Zwischengang, Dusche/WC, Keller und Treppe zum OG mit grossen und schön gelegenen Gaden und Matratzenlager sowie viel Raum und Sicht in die zwei Doppellängsställe im T-Balken mit Betonmauer und Abwurf gegen Lawinen, Rohrmelkanlage.
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Besonderes
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Der Alpbetrieb in der alten Hütte ist auf einem Werbevideo der CasAlp aus dem Jahre 1997 dokumentiert. Die Vielfalt des Bergfrühlings bezaubert, und überhaupt hat es hier eine sehr reiche Flora.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, getünchte Mauern und Plättliwände.
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Käselager
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Keller hinter der Küche, Borelmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, etwas kühles Klima, Bankung für 40 Laibe; wöchentlicher Transport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund; die Laibe ab Mitte August bleiben dann hier oben.
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Hauptkäsesorte
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2200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 10 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Der Hobelkäse von Turnels errang auf dem Concours des fromages d’Alpages 1998 in Grenoble die Goldmedaille. SAV Diplom für gute Bewirtschaftung der Alp im 1984.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden; Molkerei Gstaad kauf auch Alpbutter; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Comestibles Pernet Roland AG, Promenade, 3780 Gstaad, 033 744 15 77, sowie diverse Hotels in Gstaad.
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Produkte
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40 kg Alpbutter , Nidletäfeli , 50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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