Senntum
Niesen
|
Sennten-Nr:
4429
Feedback
|
|
mutiert: 07.11.2006 09:07:19 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Laueners Hütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
11 Rinder
,
7 Kälber
,
3 Ziegen
|
Das Vieh gehört zur Hauptsache der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Karl Lauener-Fähndrich |
Details... |
Käserin
|
Marie Lauener-Fähndrich |
Details... |
|
Das Hüttenbesitzerehepaar bewirtschaftet dieses Senntum.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberniesen (Nr. .....): Doppelhütte (mit Senntum 4429 geteilt) von 1950 (damals bei militärischer Übung in Brand geraten und neu gebaut), Fleckenblock auf vorne hohem Hausteinsockel, in diesem Querstall für Kälber, läges Satteldach mit Wellblech gedeckt; Wohnteil mit Doppelküche, links Stube und Remise (ehem. Käsegaden), rechts Stube und Milchgaden: Eingang in der Front mit Treppe und Zugangslaube; hinter dem Wohnteil zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Diese Sonnseite ist sehr sonnig, wenn auch nicht sehr futterwüchsig; hat aber genug und gutes Wasser; hier ist es recht einfach zu käsen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterniesen: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi an Deckenschiene (bis zu Milchgaden und Presse!), es wird ausschliesslich von Hand gerührt, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Wände aus Holz, Plättli oder verputztem Mauerwerk. Oberniesen (nur für Mutschli!): halboffene Küche, offene Grube, Gasfeuerung, Chemihutte, 90 l Kessi an Holzturner, Beton- und Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nur im Unterstafel in der SW-Ecke, Betonwände, Holzdecke, Ziegelboden, entsprechend sehr gutes und regulierbares Klima, Bankung für 65 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 55 Laiben
à 6 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und in gekühlten Kannen gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Zeitweise wird die Milch im Auftrag durch das Nachbarsenntum 4426 verkäst.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig an Passanten, aber viele private Stammkunden; die Alpprodukte werden zudem angeboten durch: Kurt Wyler, Käser, Scheidgasse, 3703 Aeschi, 033 654 18 35; Landi, Unt. Bahnhofstr. 32, 3714 Frutigen, 033 671 18 31.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
300 kg Alpmutschli , Ziegenkäse (mit Zusatz von 10% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|