» Suche «
 
Senntum  Elsigen Hubel - Brügger Sennten-Nr: 1540 Feedback
mutiert: 19.10.2016 13:12:41 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Elsigen: Hubel von SE
Brüggers Hubelhütte: Das Morgenlicht gestaltet lebhaft.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
S 2415
   
Besatz (Tiere)
16 Kühe ,  8 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Ziegen ,  8 Schweine
 
Eigenes Vieh.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Arthur Brügger-Stoller   Details...
Käserin   Käthi Brügger-Stoller   Details...
   
Kommunikation
033 671 22 61
   
Gebäude
„Uf em Hubel“: neue Hütte, geschnitzte und geschwärzte Antiqua-Inschrift „1992 Martin Brügger Zimmermeister erbaut durch Otto und Dorothea Stoller Berger“; Wohnbau nach W, anderthalbgeschossig, vorne alles Fleckenblock, nach E EG Ständer, OG Fleckenblock, schöne und solide Zimmermannsarbeit, Gwätt kupferblechgeschützt, teilweise eternitverrandet, läges Satteldach, Eternitschiefer; dahinter zwei Doppelquerställe, alter Fleckenblock mit kleineren Anbauten, unter niedrigerem lägem Satteldach mit Eternitschiefer; daneben kleiner Schattstall, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Elsigen ist eine liebliche Alpmulde, der Wald kommt hoch herauf, schöne Weiden mit wenig Steinen; Brüggers haben von ihrer Kanzel herab eine wunderbare Aussicht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden und Plättliwände.
   
Käselager
Speicher nebenan aus Bruchsteinmauern, halb im Boden, läges Satteldach, Eternitschiefer, etwas kühles Klima, Bankung für 110 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 5 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden oder in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert, je nach Wetter, und teilweise abgerahmt. Ab Mitte August wird die Milch zentrifugiert, der Rahm für Eigenbedarf verbuttert und die Magermilch den Schweinen verfüttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die Alpkäse werden auch angeboten durch: regionale Gastronomiebetriebe.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli (kleine Mutschli, weil Bedarf nach solchen)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 18.04.2024