Senntum
Lueglen
|
Sennten-Nr:
0515
Feedback
|
|
mutiert: 23.07.2012 13:36:00 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ruhendes Vieh
Vor dem Anstieg zu Chäli und Niederhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
18 Rinder
,
15 Kälber
,
1 Stier
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Küng-Schlüchter |
Details... |
Käser
|
Walter Küng-Schlüchter |
Details... |
Zusenn
|
Beat Mani |
Details... |
|
Beat Mani, aus der Eigentümerfamilie, hat selbst während 40 Sommern auf Lueglen gealpt und gekäst; er käst 2004 noch auf der Vorweide Tschuggen.
Lehrling bei Walter Küng ist 2004 Ueli Meyes.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 938: sehr interessanter älterer, unterhaltener Holzmischbau mit Blitzschutzanlage, auf Bruchsteinmauersockel, Vollwalm mit Schleppdach, Eternitschiefer; üblicher, sauberer dreiräumiger Wohnteil an der ursprünglichen Stirnseite nach S mit frontaler Zugangslaube und Steintreppe mit vielen Graffiti an der Türwand, ältestes von ......, dahinter dreilägeriger Querstall mit nach W vorgebautem Längsläger (teilweise schindelverrandet), wodurch die Hütte breiter als lang wird! Daneben gut erhaltener Schattstall (o/Nr.) für Jungvieh, Holzmischbau von 1925, Satteldach, Eternitschiefer, wetterseits teilweise verrandet.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Zügelweg von Tschuggen (1350 m) herüber führt über Meniggrund (rund 1000 m) und Gestelen auf die Passhöhe Lueglen (1851 m) über ca. 15 km. Man geniesst eine wunderbare Aussicht, ist aber zu allen Lüften und angsteinflössenden Gewittern ausgesetzt (trotzdem wurde seit 40 Jahren nie ein Tier erschlagen).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Feuergrube, 220 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Hütte, SE-Ecke, Holzdecke, Naturboden, mit gutem, feuchtem, eher kühlem klima, Bankung für 70 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird erst ab Anfang Juli gekäst (mit der Ausrüstung von Tschuggen). Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
In der übrigen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zwischenflüh geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden und etwas Passanten; der Alpkäse wird angeboten durch Kurt u. Susanne Zysset-Bürki, Aelpli Milchprodukte und Lebensmittel, Diemtigtalstr. 32, 3753 Oey, 033 681 12 52.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|