Senntum
Bruchgeeren
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Sennten-Nr:
1127
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mutiert: 27.08.2012 14:07:06 - Stand 2001
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Titelphoto
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Bruchgehrenberg
Ordentliches Holzgerät im Milchgaden: stilvoll, sorgfältig behandelt und sehr gut brauchbar.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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10 Kühe
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11 Kälber
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6 Ziegen
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10 Schweine
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Das Vieh gehört dem Eigentümer und Bewirtschafter. Die eigenen Rinder laufen auf der Nachbaralp Inner Bruchgehren.
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Personen
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Bewirtschafter
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Simon Wissler-Weissmüller |
Details... |
Käser
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Simon Wissler-Weissmüller |
Details... |
Sennerin
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Nicole Wissler-Weissmüller |
Details... |
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Die Väter Robert Wissler und Hans Weissmüller machen Aushilfe. Kind Luca ist mit dabei.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 126 (ähnlich dem Gebäude auf Thönenweid [Alp 762-024] Nr. 199, ohne Jahr): altes, geräumiges Alpgebäude, Fleckenblock, Vollwalmdach, Eternitschiefer ("Emmentalerschema", längs an den Hang gebaut; teilweise etwas beeinträchtigt durch Lukarne und Schleppdächlein), geschwungene Büge, Bruchsteinsockel, teilweise verbessert, mit Keller und Ställchen, dreiteiliger Wohnbereich nach SW, frontale Zugangslaube, dahinter einlägeriger Kälberstall mit Treppe zu den Gaden im DG, und Doppelquerstall; im Innern (DG) grosse gekerbte Antiquainschrift: "IM 1769 IAHR CK v SN(beide seitenverkehrt)" [wahrsch.: Christian Karlen?]. Nebenan an den ehemaligen Käsespeicher (ursprünglich schöner Holzmischbau mit Spolie "1622", umgenutzt als Viehstall und heute Remise) 2003 Schweinestall angebaut, Fleckenblock, beide mit lägem Wellblechsatteldach.
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Besonderes
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Die Hütte gehörte früher der Familie Karlen, wie ein Grossteil dieser Flanke; Brandstempel AK und JDK (beide in Oval), dieser auf einem Nidlechopfli. Sehr schöne alte Holzgebsen, gut und schön zurechtgemacht, überhaupt wird Altes in Ehren gehalten. Die Alp wird durch die jungen Eigentümer sukzessive und ständig verbessert. Im Herbst 2008 ist ein Hüttenumbau geplant.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 150 l Kessi an Schiene bis zum Presstisch, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der W-Ecke unter der Stube (herausgegraben wo früher der Schweinestall war), Ziegelsteinmauern, Betonboden, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 60 Laibe; Abtransport in den nahen Talbetrieb nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 90 Laiben
à 6 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert (eine neue hölzerne) und teilweise abgerahmt.
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Milchhandel
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Die Schotte von Nachbar Tschabold wird hier zusammen mit der eigenen den Schweinen verfüttert.
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Details Vermarktung
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Private Stammkunden, wenig Passanten.
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Produkte
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100 kg Alpmutschli (mit verschiedenen Zutaten), 150 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch oder mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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