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mutiert: 08.08.2009 13:45:53 - Stand 2001
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Titelphoto
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Galm
Die Hütte von SW, das Vieh wird eben auf die Morgenweide getrieben.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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11 Kühe
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48 Rinder
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5 Kälber
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110 Schafe
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5 Schweine
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Die meisten Kühe und Kälber sowie die wenigsten Rinder sind eigenes Vieh.
Die Schafe laufen auf 2 Weiden (oben und weiter vorne) und gehören Alfred Schumacher-Tanner, Bütikofenstrasse 42, 3422 Kirchberg, 034 445 39 27, der seit 20 Jahren hier alpt und sie selbst 1 - 2x pro Woche kontrolliert.
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Personen
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Bewirtschafter
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Jakob Regez-Stutz |
Details... |
Hirten und Melker
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Jakob Regez-Stutz |
Details... |
Käser und Senn
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Ernst Regez |
Details... |
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Jakob Regez ist auch Käsesalzer.
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Kommunikation
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Gebäude
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Galm Nr. 537: Bruchsteinsockel mit diversen Räumen, Ständerbau und bergseits Bruchstein- und Trockenmauern, Eternitschiefer-Vollwalmdach mit grosser Lukarne für Gaden und Heueinfahrt, dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und -laube, davor Kälberstall mit Pultdach, Doppelquerstall zu 10 m, neuerdings Stalldecke heraufgesetzt, Schweinestall als seitlicher Anbau mit Pultdach, betonierter Güllekasten als Stallvorplatz.
Im oberen Teil 2 Schattställe mit Pultdächern, Doppelställe von je gut 16 m, teilweise Eternitdächer, gute Gebäude in verschaltem Rieg mit Güllegruben. Der obere Nr. 537C wurde 1955 neu erstellt. Der untere ist im Bauinventar: "Alpstall, wohl 19.Jh., Nr. 537B, erhaltenswert: Bruchsteinbau direkt an den Hang gebaut, mit Stützpfeilern versehen, unter einem mit Schindeln gedeckten Pultdach; ungewöhnlicher Bautyp. Steilhanglage; in einer Haarnadelkurve des Weges zur Galmschibe auf einer Höhe von 2037 m gelegen."
Untere Huttenweid Nr. .....: älterer Holzbau mit Querstall, ein üblicher kleiner Wohnbereich wird noch gelegentlich benutzt, der Stallteil noch ausnahmsweise zum einstallen der Rinder.
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Besonderes
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Die Zukunft erscheint recht ungewiss, es wird aber in der Familie weitergehen. Die reiche Kräuterflora ist wirklich sehr melkig (besonders im Sommer 2o009) und ergibt einen besonders würzigen Alpkäse.
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Käserei
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Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 160 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der NW-Ecke unter dem MG: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, ausgeglichenes Klima, Bankung für 50 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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350 kg
Berner Alpkäse AOP
in 25 Laiben
à 13 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im MG gekühlt gelagert und abgerahmt. Der Rahm wird für Eigenbedarf verbuttert.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Produkte
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Alpbutter (für Eigenbedarf), 120 kg Alpraclette
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Weitere Sennten dieser Alp
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