Senntum
Furggi
|
Sennten-Nr:
0141
Feedback
|
|
mutiert: 15.12.2006 09:52:06 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Furggi-Hütte von NW
Ausblick über die Steintreppe auf das Rinderhorn; davor Tschingellochtighorn, Chindbettihorn und Tierhörnli.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
15 Rinder
,
16 Kälber
,
1 Stier
,
5 Ziegen
,
220 Schafe
|
Gut die Hälfte ist eigenes Vieh der Bewirtschafter. Der Stier 2003 heisst "Avanti."
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Peter und Susanne von Känel-Maurer |
Details... |
Käser
|
Peter und Susanne von Känel-Maurer |
Details... |
|
Von Känels bewirtschaften diese Alp seit 1986; Peter geht bereits den 43. Sommer zalp. Die Kinder Melchior und Margrit machen eine Lehre und sind aushilfsweise hier; Luise, Rosmarie, Esthi und Berthi haben alle ihre Helferämtli (Berthi ist z.B. die Ziegenkäserin).
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
In den Jahren 1974/75 umfassend renovierter alter Fleckenblock (Nr. 919) datiert 1863, breit und talseits anderthalbgeschossiger Wohnbereichl mit Stube, Küche, Milchgaden/Vorratsraum und Gaden im OG; bergseits und im UG je enge Doppelquerställe, Bruchsteinmauern; läges Eternitschiefersatteldach; sowie Zustall für Kälber vor der Zugangslaube nach S mit flachem Blechdach; Zugangstreppen aus schönen Steinplatten/-blöcken.
|
|
|
|
Besonderes
|
Furggi ist Peters seit Jahrzehnten ersehnter Familienberg: Tiere, Natur, Blumen, Aussicht, einfach schön! Die Schafe beweiden die Steilhänge Richtung Furggeli und Albrist.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, Grube mit Aufsatz und Kamin, 200 l und 100 l Kessi an Holzturner mit Flaschenzug, noch 2003 ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller als separater Bruchsteinmauerbau halb im Boden, mit lägem, Schindelpultdach und Steinplattenboden; der eher kühle Keller soll nun zusätzlich isoliert werden; Bankung für 70 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 75 Laiben
à 8 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten, Touristen, private Stammkunden, die besonders den bis zu vierjährigen Hobelkäse sehr schätzen, und am Chlausenmarkt in Uetendorf jeweils am Freitag um den 6. Dezember herum.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
140 kg Alpraclette , 20 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|