|
mutiert: 11.01.2011 16:56:01 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf der Blackenalp kann im Massenlager übernachtet werden.
Nach den langen Grenzstreitigkeiten zwischen den Urner „Eroberer“ der Alpgebiete Surenen / Blackenalp und dem Kloster Engelberger stiftete das Kloster 1556 für die Kapelle St. Antonius und Wendelin auf der Blackenalp ein Glöcklein, und noch heute lesen dort die Engelberger Mönche für die Alpgenossen die heilige Messe.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Im neueren Alpgebäude auf der Blackenalp steht ummantelter Kessel mit einem Inhalt von Ü20 lt., der mit Holz befeuert wird. Auf dem Unterstafel wird kein Käse hergestellt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller fasst 100 – 150 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Muheim Karl stellt ungefähr 1000 kg Mutschli und Urner Alpkäse her. Der Fettgehalt beträgt 48 – 50 % und die Laibe wiegen 1 - Ü kg resp. 8 - 9 kg. Der Käse wird durch Waschen mit Wasser gepflegt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Karl Muheim
6154 FLÜHLEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse ist für den Eigengebrauch und Direktverkauf an Private bestimmt. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|