Senntum
Stierendungel Äussere Hütte
|
Sennten-Nr:
3212
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 15:59:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vieh kommt zum Abendmelken
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
49 Kühe
,
54 Rinder
,
13 Kälber
,
3 Ziegen
|
Im Durchschnitt werden etwa 65 Rinder gesömmert. Welcher Anteil des Viehs gehört der Familie Perreten??
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Ulrich Perreten-Hauri |
Details... |
Sennen
|
Barbara und Ulrich Perreten-Hauri |
Details... |
|
Zeitweise werden Aushilfen und Ferienkinder beschäftigt, und die eigenen Kinder helfen mit. Die Familie geht Mitte August zum Schulanfang zu Tal. (Wer besorgt dann den Berg??)
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Ausser Stafel (Nr. 216): 1935 erbautes sehr grosses, mächtiges Alpgebäude (dieselbe Ausführung wie Inner-Stafel, jedoch grösserer Stallraum): vierteiliger Wohnbereich mit breitem Zwischengang, frontale Zugangstreppe und Laube über Eck, auf Bruchsteinsockel, zwei Gaden im OG, dreilägeriger Querstall, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden. 100 m N Gubihütte (Nr. 215): 1963 umfassend renovierter Jungviehstall, verschalter Rieg auf Kalksandsteinfundament, Eternitschiefersatteldach. Der Jungviehstall mit integrierter Bergstation der Seilbahn sind die Nrn. 217 und 217B.
|
|
|
|
Besonderes
|
Man hat sehr viel und sehr kaltes Wasser! Ob der Waldgrenze gelegen ist dieser Berg rau und windig, jeden Sommer gibt es Schnee. Es ist sehr gut, dass es keine Strasse gibt, man hat dafür Murmeli und Gämsen und findet auch etwa ganz kleine Kristalle. Vgl. Reportage in Montagna 1/2 1996.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 650 l und 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller an der W-Seite, Mauern und Holzwände, Holzdecke, Plattenboden, gutes Klima, wenn genügend befeuchtet wird, Bankung für 80 Laibe, wöchentlicher Abtransport mit der Seilbahn und auf die Bauern verteilt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 190 Laiben
à 8 - 23 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert sowie in 3 Gebsen, alles abgerahmt. Die Laibgrösse der Alpkäse wird direkt auf die Wünsche der Kuhbauern abgestimmt, deshalb die grosse Variation.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung hauptsächlich an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Molkerei Gstaad, Gsteigstr., 3780 Gstaad, 033 744 11 15; K.U.H. Kultur u. Handwerk, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 37 50, und die anderen Dorfläden in Lauenen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|