Senntum
Allmend-Saus
|
Sennten-Nr:
3304
Feedback
|
|
mutiert: 16.07.2012 14:42:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vierschildhütte auf Oberberg
von E; das Vieh kommt zum Melken.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
46 Kühe
,
45 Rinder
,
54 Mutterkühe
,
1 Pferde
,
12 Schweine
|
Die Mutterkühe haben alle ein Kalb bei Fuss und laufen mit den Rindern in den entlegensten, sehr weitläufigen Gebieten der Alp.
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Senn
|
Stephan Bohnenblust |
Details... |
Pfander
|
Roger Wyss |
Details... |
|
Von den drei gelernten Bäckerinnen waren D. Ramseier und B. Gisler 2002 bereits den 2. Sommer auf dieser Alp. Später gingen sie alle drei an die Alpkäserei Jaunpass, vgl. dort.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Zum Senntum gehört auf Sausmatten die grösste Sennhütte mitten im Talboden von 1946 mit 2 Doppelquerställen und geräumigem, markantem Wohnteil. Auf Oberberg eine gefällige, geräumige Sennhütte von 1944 in Holzmischbauweise unter einem Wellblechvollwalmdach(Subventionsbau) mit drei Doppelquerställen und Wohnteil nach S.
|
|
|
|
Besonderes
|
Saus wird als grossartig, einmalig und erholsam beschrieben; man ist für sich und sieht die Natur kräftig walten. Die Kontrolle der weit hinten weidenden Rinder ist eine sehr zeitaufwendige Angelegenheit!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf beiden Stafeln: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 650 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Sausmatten ganz vorne (datiert ....?)mit gutem Klima und Bankung für 150 Laibe Auf Oberberg wird der geteilte und von Isenfluh 2002 heraufgezügelte Speicher, "Im IAHR 1842" datiert, ein reiner Fleckenblock unter lägem, eternitschiefergedecktem Satteldach und auf hohen Holzbeinen, von beiden Sennten genutzt. Bankung für 150 Laibe; Abtransport im Herbst, ein kleiner Teil wird mit dem Pferd gesäumt, der grösste Teil mit Helikoptern abtransportiert (als Rückfracht Heu und Holz fürs nächste Jahr).
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 450 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird auf die Alpansprecher aufgeteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird ebenfalls angeboten von: Hotel Burgseeli, Marc u. Seni Giger, Langematte, 3805 Goldswil; Chäslädeli Anita Pfister, Hauptstr. 64, 3806 Bönigen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli , Butter (Alpbutter), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|