Senntum
Bundläger
|
Sennten-Nr:
4446
Feedback
|
|
mutiert: 15.01.2010 12:59:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Von Känels Muni 'Sieger'
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
63 Kühe
,
41 Rinder
,
22 Kälber
,
21 Ziegen
,
3 Pferde
,
21 Schweine
|
Etwa ein Drittel des Viehs gehört dem Hirten Hans von Känel: Hier sind die gesamten Rinder der Bergschaft genannt.
|
|
|
|
Personen
|
Hirt
|
Hans und Anna von Känel |
Details... |
Käser
|
Stefan Bühler |
Details... |
Kassier Alpgenossenschaft
|
Paul Mosimann |
Details... |
|
Wechselnde Zusennen und Statterkinder. Die eigenen Kinder Marlies, Kathrin und Roger helfen wacker mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel (Nr. 1006): hoher Bruchsteinsockel, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Gerschild und Abwurf, zweiteiliger Wohnbereich, drei Doppelquerställe. Nr. 1007: Sennhütte, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich, zwei Doppelquerställe und einlägeriger Stall. Oberstafel: breiter Fleckenblock, läges Satteldach mit Gerschild und Abwurf, Eternitschiefer, hoher Hausteinsockel, geräumiger und vielräumiger Wohnteil nach N mit seitlichem Eingangskorridor, ausgebautes OG mit Gaden und Massenlager, dahinter drei Doppelquerställe, Jung- und Kleintierställe im UG mit Ziegenmelkmaschine. Nr. 1003A:Kälberstall, Laufstall mit seitlichem Eingang, Satteldach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Sicht auf den Niesen aus diesem langen Tal, in Abendstimmung mit heimkehrenden Kuehen!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
nur im Oberstafel: geschlossene Kueche, ummantelte Feuergrube, 620 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Ruehrwerk, Spindelpressen, Plättliboden, Mauerwerk und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Die linke Hälfte des Doppelspeichers (BV 1003E): Fleckenblock mit schönen Fischgrattüren, Inschrift: "Schmid Johann Zimmermeister / Wo die Einigkeit regiert, ist die ganze Alp geziert / 1988", läges Eternitschiefersatteldach, Beton- und Naturboden, gutes, eher warmes Klima, Bankung für 150 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
6000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 700 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch, auch von den andern Stafeln, wird heraufgebracht und in Gebsen und Kannen im Brunnen gekuehlt gelagert und leicht abgerahmt. Weil das Kessi zu klein ist, muss auch noch in Kannen zdicken gelegt werden.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten, die Besetzer verkaufen ihren Käse auch an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23; Rudolf Ryter, Milchhandlung, Thürli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|