» Suche «
 
Senntum  Alp Spilau-Seeli Sennten-Nr: 1005 Feedback
mutiert: 20.02.2012 14:16:06 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Spilauseeli
Spilauseeli
   
Zulassungsnummer
S 4204/70944441
   
Besatz (Tiere)
24 Kühe ,  14 Mutterkühe
 
Die führenden Mutterkühe sind auf den Mittelstafeln Fernen und Proholz.
   
Personen
Bewirtschafter   Franz-Heiri Furrer-Gisler   Details...
Käserin   Agnes Furrer-Gisler   Details...
   
Kommunikation
079 567 45 64
www.alp-spilau.ch
   
Gebäude
Das gut erhaltene Alpgebäude von 2003 befindet sich am W Hang oberhalb des Sees: Fundament und teilweise das Erdgeschoss aus Spilausteinen gemauert, Oberbau aus Holz aus regionalem Baumbestand.
   
Besonderes
Das Algebiet (695350/197800/1800), welches von der Familie Furrer bewirtschaftet wird, befindet sich beim Spilaue-Seeli im S Teil. LDieses liegt herrlich eingebettet in erinem florareichen Alpgebiet oberhalb Riemenstalden, ereichbar über verschiedene Wanderrouten:
Flüelen - Eggberge; Bürglen - Biel - Kinzig; Riemenstalden - Lindernen; Stoos - Wannendritt; Muotatal - Goldplangg.

Im Alpbeizli werden eigener saurer und süsser Most sowie Holundersirup verkauft und ausgeschenkt. Weitere kalte und warme Getränke und Köstlichkeiten aus eigener und regionaler Herstellung.

Übernachtungsmöglichkeiten in Massenlager für 6 Personen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterstafel Alplen (neue Käserei): 450 l Hängekessi an Laufschiene, ummantelt mit Holzfeuerung.
Oberstafel Spilau (neue Einrichtung): Eingebautes 450 l Kessi, heisswasserbeheizt.
   
Käselager
Unterstafel Kapazität 600 Laibe. Auf dem Oberstafel bei Stadler Hans (Spilau-Gitschen)
   

Hauptkäsesorte
800 kg Mutschli  in 400 Laiben  à 1.8 - 2.3 kg
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Urner Alpkäse  in 400 Laiben  à 5 - 6 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Behandelt wird der Käse durch Waschen mit Wasser. Die Alpkäsli werden 4 – 8 Wochen gelagert.

zudem wird ein spezieller Heukäse hergestellt, der 1 Jahr lang in Wildheu gelagert wird (vgl. www.alp-spilau.ch).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird unter Namen „Spilauerseeli Chäs“ an Private (Touristen) und Händler verkauft. Furrer-Gisler, Hagenstrasse 31, 6460 ALTDORF, 041 871 06 92
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 02.05.2024