Senntum
Neuenberg/Schiltenegg
|
Sennten-Nr:
0520
Feedback
|
|
mutiert: 14.10.2018 14:17:38 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schiltenegg Hütte von E
Copyright / Datum: Familie Zumbrunnen / 2000
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
7 Rinder
,
9 Kälber
,
4 Ziegen
|
Zwei Ziegen sind vom Blitz erschlagen worden.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Oskar Stalder |
Details... |
Käser
|
Erwin und Christine Zumbrunnen |
Details... |
Pächter
|
Erwin und Christine Zumbrunnen |
Details... |
|
2004 (evtl. auch in weiteren Jahren): In den Ferien helfen die Kinder Fabian (13) und Martina (11) kräftig mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Ältere, gute Sennhütte (Nr. ....., Koord. 590400/155600, 1795 m): Fleckenblock, teilweise schindelverrandet, Sockel seitlich Bruchsteinmauer, Front Holz, läges Satteldach, zur Hälfte Schipfen, zur anderen Eternitschiefer, üblicher vierräumiger Wohnteil nach SE (ohne offizielle Jahrzahl, aber mit vielen Graffiti, das älteste von 1850) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im DG, dahinter Doppelquerstall und sukzessive zwei Läger angebaut mit Firstverlängerung (1990).
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp Neuenberg/Schiltenegg dient indischen Filmgesellschaften (Bollywood) als Landschaft für kommerzielle Filme; es wurde verschiedentlich dort gefilmt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Chemihutte, 350 l Kessi (im Jahr 2000 neu angeschafft) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Federpresse, Novilon-Boden und -Wände (an kritischen Stellen).
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Stube in S-Ecke (mit Holzschopf nachSW und halb unter dem Boden), gemauert, mit Kiesboden, gutes Klima, Bankung für ca. 120 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 1999: 4. Rang Alpkäse; AGREX 2000: Schweizermeister Hartkäse! BAKM 2003: 6. Rang Alpkäse; BAKM 2004: 10. Rang Hobelkäse; BAKM 2005: 9. Rang Hobelkäse; BAKM 2008: 1. Rang Mutschli. BAKM 2009: 3. Rang Hobelkäse + 1. Rang Mutschli. BAKM 2010: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2011: 7. Rang Hobelkäse, 2. Rang Mutschli; BAKM 2012: 2. Rang Mutschli; BAKM 2015: 8. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse; OLMA 2018: 4. Rang Mutschli;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; die Schotte wird an die Kälber und die drei Schweine im Talbetrieb vertränkt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktvermarktung auf der Alp und winters auf dem Talbetrieb; Imagebildend wirkt die professionell gestaltete Teilnahme am Herbstmarkt in Boltigen mit einem schön aufgemachten eigenen Stand; Alpkäse-Abnehmer Chäsegge Peter Hilfiker-Petersen, Dorfstr. 16, 5745 Safenwil, 062 797 11 51.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpbutter , 120 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch), 100 kg Ziger (frisch/weiss sowie gesalzen/geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|