Senntum
Berzgum Ferich
|
Sennten-Nr:
5007
Feedback
|
|
mutiert: 04.02.2008 16:29:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Ferich-Hütte von NW
Der mittlere Stafel mit dem Wäschezug.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
34 Kühe
,
17 Rinder
,
9 Kälber
,
4 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Oskar Walker |
Details... |
|
Hans Walker-Reichenbach |
Details... |
Käser
|
Oskar Walker |
Details... |
Käserin
|
Esther Walker-Reichenbach |
Details... |
|
Verschiedene Hüttenbesitzer, unter ihnen die Bewirtschafter. Esther W. käst die Tummel. Statter sind im Sommer 2005 Marina Heiniger aus Lauenen sowie Matthias und Philipp Bühler aus Schwanden/Sigriswil.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1623: Älteres Alpgebäude, Holzmischbau, teilweise verschalt, auf Bruchsteinsockel, Milchgaden Rundholz, vierteiliger, eher enger, aber sauberer Wohnbereich mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck mit Dusche, im verschalten DG ein Gaden, läges Wellblechsatteldach, dreilägeriger Querstall. Obendran alte Hütte (Nr. 1622): Fleckenblock, umgestaltet, läges Schindelsatteldach, unbenutzt. Bauinschrift in grosser verzierter Antiqua: +BV ZM HG CM CVG 1 (und dann angebaut und der Bund mit den restlichen Ziffern abgeschnitten. Wenig oberhalb alter Rundholzblock, gutes Fundament, Melkstall, kleiner Zustall, Remise. Das Alpgebäude Lochstafel ist alt, hat schlechtes Fundament, baufällig, der Wohnteil unbenutzt, Doppelquerstall für Galtvieh. Neben dem Lochstafel alter Rundholzblock, schlechtes Fundament, baufällig, zwei Doppelquerställe für Galtvieh.
|
|
|
|
Besonderes
|
Oskar W. betreut auch das Kraftwerk. Heute hat man durch die Strasse mehr Betrieb als früher. Dieser Alpteil ist zwar etwas verunkrautet, aber der weichstgräsige und beste!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Novopan- und Plättliboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Guter Keller in der NW-Ecke unter der Stube, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, recht gutes, aber etwas kühles Klima (man heizt gelegentlich), Bankung für 60 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Oskar Walker erhielt für gute Bewirtschaftung der Alp im 2007 vom SAV eine Urkunde.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und in brunnengekühlten Kannen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden, vor allem die übrigen Alpprodukte.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 70 kg Alpmutschli (resp. Tummel, also Weichkäse wie Fleurette, also Tommes!), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|