» Suche «
 
Senntum  Pragel (westlicher Teil) Sennten-Nr: ...... Feedback
mutiert: 11.08.2017 12:05:55 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer
S 3382
   
Besatz (Tiere)
30 Kühe ,  6 Kälber ,  10 Ziegen ,  11 Schweine
 
Alles eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Michael und Pia Gwerder-Imholz   Details...
Käser   Walter Gwerder   Details...
Wirt   Michael und Pia Gwerder-Imholz   Details...
 
Gwerders bewirtschaften Alp, Bergrestaurant und Talbetrieb als Familie und zusammen mit 4 Angestellten, davon 2 im Bergrestaurant. Vater Walter Gwerder stellt den Käse her.
   
Kommunikation
041 830 1225
   
Gebäude
Das Alpgebiet liegt auf der westlichen Seite des Weidegebietes auf der Pragelpasshöhe. Es bestehen mehrere sehr gut erhaltenen Alpgebäude.

Zum 2017 neu erstellten Bergrestaurant vgl. Reportage von Guido Bürgler im Schweizer Bauer vom 09 08 17.

Unterstafel Schluechtweid: 703760/205320 auf 1101m
   
Besonderes
Die Famile Gwerder besitzt und bewirtschaftet auch das Bergrestaurant auf der Passhöhe.
Zum 2017 neu erstellten Bergrestaurant vgl. Reportage von Guido Bürgler im Schweizer Bauer vom 09 08 17.

Für die Bergwirtschaft werden ausser Käse auch andere Milchprodukte verarbeitet (Milch, Butter etc.)
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Ummantelte Feuergrube, 400 l Kessi am Turner, Holzfeuerung, mobiles Rührwerk.
   
Käselager
Das Lager hat eine Kapazität von 200 Laiben
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Schwyzer Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Hergestellt wird vollfetter Schwyzer Alpkäse. Gewaschen mit Wasser. Die Lagerzeit beträgt 2 - 12 Monate.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird zu einem grossen Teil im Bergrestaurant verbraucht und auch an Private (Passanten und Gäste) direkt verkauft. Auch der Muotitaler Alpchäsmärcht ist ein wichtiger Kanal.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter , Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Samstag 27.04.2024