Senntum
Hinter Walig
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Sennten-Nr:
1822
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mutiert: 17.07.2019 12:28:33 - Stand 2001
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Titelphoto
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Zingres Hütte von SE
Die Wittenbergalpen zwischen Arnätschistand und Wittenberghorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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41 Kühe
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40 Rinder
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5 Kälber
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Knapp die Hälfte ist eigenes Vieh der Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Karin und Ernst Zingre-Stähler |
Details... |
Käser
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Ernst Zingre-Stähler |
Details... |
Zusenn
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Krzysztof Juszscuk |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Diese Hütte ist am 1. Juli 2018 vollständig abgebrannt: Nr. 232: Bruchsteinsockel, Ständerbau, wetterseits schindelverrandet, läges Schindelsatteldach mit Gerschilden, dreiteiliger Wohnbereich nach NNW mit Steinplattenzugang, frontaler Zugangslaube und -treppe, zwei seitliche Gaden im DG, E Garage und Schopf angebaut, zwei Doppelquerställe, der hintere etwas eng, weil ursprünglichfür Aufzuchtstiere, Absauganlage seit 1981. Unterhalb steht Küblis Hütte Nr. 233: langer Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, der Kälberstall im Bruchsteinsockel genutzt und teilweise die Stuben. Unweit Zustall Nr. 232A: Fleckenblock, läges Schindelsatteldach, Doppellängsstall.
Neubau nach Brand, vgl. Reportage im Schweizer Bauer von Robert Alder am 17 07 2019
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Besonderes
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Pionierbetrieb in vielen Beziehungen: Gasfeuerung seit 30 Jahren wegen Platzmangel in der Hütte, frühe Absauganlage. Die Stimmung auf der Alp ist sehr hell, zufriedene Menschen, hier kann man sich selbst finden; sehr rationell organisiert, im engen Raum muss man sich gut in die Hände arbeiten; man wird aufgeweckt und gefordert.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Gasfeuerung, 740 l Kessi an beschnitztem Holzturner von 1991, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Klinkerboden, Holzwände, holzbeheizter Wöschhafen zur Heisswasserbereitung.
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Käselager
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Keller in der NE-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, anständiges, eher feuchtes Klima, Bankung für 40 Laibe. Die jungen Alpkäse werden mindestens wöchentlich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
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Hauptkäsesorte
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3700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 320 Laiben
à 9 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Wasserschlauch aussenherum gekühlt gelagert und wenig abgerahmt. Milchausgleich mit Nachbar Zahler, damit beide verünftige Quanten im Kessi haben, mal hin, mal her.
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Milchhandel
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Die Milch wird den Kuhbauern abgekauft; nach Wunsch können sie mit dem Geld von dem Käse zurückkaufen.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Nur wenige Laibe und etwas Alpbutter werden selbst an private Stammkunden verkauft.
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Produkte
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Alpbutter (wenig für private Stammkunden)
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Weitere Sennten dieser Alp
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