Senntum
Wyttenberg
|
Sennten-Nr:
1825
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 17:30:11 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Inner Wittenberg von SE
Vom Hinter Walig her links unten der Unterstafel, rechts die Seilbahnmasten und Bergstation.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
12 Kälber
,
1 Esel
|
Etwa die Hälfteder Tiere gehört dem Bewirtschafter und Eigentümer.
|
|
|
|
Personen
|
|
Adrian C. wird, besonders für das Hüten seines Sohnes Imre, abwechselnd durch Bekannte und Verwandte unterstützt. Er war vorher auf verschiedenen Berner, Bündner und Walliser Alpen tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Innerer Wittenberg Nr. 284: der geräumige, übliche, dreiteilige Wohnbereich nach ESE ist ein guter, gefälliger, Fleckenblock, Wellblechsatteldach mit Gerschild, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im DG, seitlich angebaut Holzschopf und ein Stall, die zwei Doppelquerställe dahinter und Sockel Bruchsteinmauern, lägeres Wellblechsatteldach, Blitzschutz. Bauinschrift im Bund über der Küche, gemalte, einfache Fraktur, kaum mehr lesbar, ausser "... Zimmermeister 1838". Unterstafel: Ähnliche Ausführung, älteres Gebäude, jedoch für weniger Kühe pro Läger.
|
|
|
|
Besonderes
|
Alleinbetrieb ist Adrians Wunsch, auch wenn es eine grosse Menge Milch und Arbeit gibt, ist deshalb froh, dass keine Schweine da sind. Sehr melkige und ergiebige Alp und ein guter Chef.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände. Der Unterstafel wäre eingerichtet, wird aber nicht benutzt.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke, abgeschirmt durch einen Stallanbau, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, gutes Klima, Bankung für 50 Laibe, Abtransport mit der Seilbahn und dann Fahrzeug nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 8 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen in Wanne im Milchgaden gekühlt gelagert. Die Milch vom Unterstafel wird mit Transporter heraufgeführt. Die Schotte wird den Mastkälbern vertränkt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas Vermarktung an private Stammkunden, keine Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|