» Suche «
 
Senntum  Iserin Sennten-Nr: 1803 Feedback
mutiert: 19.09.2011 11:03:12 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Iserin-Hütte von E
Blick in Richtung Col de Voré und Seeberghorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer
S 2114
   
Besatz (Tiere)
40 Kühe ,  17 Rinder ,  13 Kälber ,  1 Stier ,  20 Schweine
 
Etwa ein Viertel des Viehs gehört dem Alpeigentümer und Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Viktor Sulliger   Details...
Käserin   Sandra Sulliger   Details...
 
Viktor S. wirtschaftet im 2005 den 5. Sommer auf dieser Alp, Ernst Berger den 2., dieser war vorher auf verschiedenen Alpen tätig.
   
Kommunikation
079 417 39 27
   
Gebäude
Hauptstafel Iserin Nr. 10: Guter gefälliger Holzbau auf sehr schönem Bruchsteinsockel, geräumiger dreiteiliger Wohnbereich (mit Dusche) als Fleckenblock-Querfirsteinbau mit seitlicher steinerner Zugangstreppe, läges Breva-Satteldach, langer Doppellängsstall als T-Balken in verschaltem Rieg, Eternitschiefersatteldach, im NE-Winkel Terrasse, im SE-Winkel Holzschopf. 200 m NW Jungviehstall auf kleiner Terrasse (Nr. ....): verschalter Rieg, Satteldach.
Ehemaliger Unterstafel Stuckeli (583100/134650/1630, Nr. .....): alter Holzbau mit kleinem vermietetem Wohnbereich, Doppelstall. 50 m N davon kleiner Doppelstall für Jungvieh.
"Jacomettli" (583350/134800/1610, Nr. .....): Fleckenblock von 1752, analog Stuckeli, jedoch besser unterhalten, ein Teil als Schweinestall benutzt, der kleine Wohnbereich unbenutzt.
   
Besonderes
Man wohnt und käst nur im Oberstafel. Dort sind die Innentüren durch Jacques Gasser, rue de l'Ancienne Laiterie, 3974 Mollens, ca. 1964 gekonnt und korrekt mit Schriften bemalt worden.
Die Alp hat einen vielseitigen Bewuchs (etwas viel Nasses), entsprechend kann man viele Teile unterzäunen, muss es aber auch tun - und muss wissen, wie sie mit dem Vieh zu befahren sind!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
   
Käselager
Keller im Hauptstafel in der NE-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern, Holzdecke, Plattenboden, rechtes Klima, Bankung für bis zu 150 Laiben, aber obligatorischer wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 350 Laiben  à 8 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2011: 9. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und etwas in Gebsen, die abgerahmt werden, der Rahm verbuttert. Im Vorsommer muss neben dem Kessi zugedickt werden, bis alle Milch drin Platz hat.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, keine Passanten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , Alpraclette , Tummeli 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         

    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Dienstag 30.04.2024