Senntum
Grosser Mittelberg
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Sennten-Nr:
5505
Feedback
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mutiert: 23.09.2020 15:50:52 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der Käsespeicher
Der steinerne Speicher von 1860 mit seinem Vierschilddach und dem Vorscherm.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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54 Kühe
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1 Stier
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14 Ziegen
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38 Schweine
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Personen
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Käserin
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Daniela Reber-Thierstein |
Details... |
Melker
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Andreas Saurer |
Details... |
Melkerin
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Flavia Liechti |
Details... |
Sekretär Alpgenossenschaft
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Walter Schmocker |
Details... |
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Käser Bärfuss ist 2001 bereits seit einigen Jahren erfolgreich auf der Alp tätig.
Seit 2016 führt Liliane Jaberg Lilis Beizli im Grossen Mittelberg.
Alpteam 2020: Daniela Reber, Flavia Liechti, Andreas Saurer.
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Kommunikation
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Gebäude
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Im Hauptstafel steht eine grosszügig dimensionierte, sehr breite Hütte von ......, teils massiv, teils in Fleckenblock und Ständerbauweise. Der Wohnteil talauswärts nach SW und auch im OG mit den Gaden gross angelegt. Die beiden langen Doppellängsställe sind durch einen Zwischengang davon getrennt. Der obere Stafel ist eine einfache Holzhütte mit schönem Vollwalm, aber nur einem einzigen Wohn- und Schlafraum für alle.
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Besonderes
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Liliane Jaberg hat ein Buch veröffentlicht, das die Land- und Alpwirtschaft erklärt: "Der Bär im Justistal"
vgl. Reportage von Julia Spahr im Schwedizer Bauer vom 19 09 20: "I wott gar nid, dass es ufhört."
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Käserei
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Die Käserei ist ein für sich geschlossener Raum, Boden und Wände sind geplättelt. In der Mitte stehen zwei eingemauerte Kessi von 1100 l und 1200 l Inhalt; die Heizung erfolgt durch einen holzbefeuerten Dampfkessel, damit wird auch Heisswasser in einem Boiler hergestellt. Das Rührwerk ist fix eingerichtet und natürlich elektrisch betrieben. Die drei Pressen sind ganz traditionell mit Schwarsteinen und Ladstecken eingerichtet. Gekäst wird nur im Hauptstafel, die Milch aus dem Oberstafel wird herunter geführt.
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Käselager
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Der Tagesspeicher jenseits des Baches am Talhang gelegen, mit der Jahrzahl 1860, ist ein klassischer Kubus in Bruchsteinmauerwerk, gross dimensioniert, mit schönem Vollwalmdach, die Frontmauer etwas zurückversetzt, damit ein Vorscherm entsteht. Er hat ein gutes, eher etwas kühles Klima und hat Platz für 350 Käselaibe. Der Langzeitspeicher auf dem Spycherberg ist ein Fleckenblock auf hohen Holzfüssen; dreimal ist die Jahrzahl 1739 aufgemalt, dazu auf Front- und Rückseite Sprüche. Sein Klima ist eher etwas warm und trocken. Leider wurde er von einer Lothertanne an einer Ecke beschädigt; die wegen des defekten Daches dringende Reparatur verzögert sich, weil man eigentlich einen Neubau anstrebt.
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Hauptkäsesorte
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7500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 650 Laiben
à 7 - 16 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne in der Käserei gelagert und am Morgen traditionell abgerahmt. Die bis zu acht Käse pro Tag werden aus dem Kessi einzeln ausgezogen, was eine äusserst flinke Arbeitsweise erfordert.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
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Details Vermarktung
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Die Käse werden am Chästeilet auf die Kühe alpenden Bauern verteilt, die ab Hof hauptsächlich an Privatkundschaft verkaufen. Der Verkauf an Passanten und am Chästeilet ist für alle Produkte sehr rege. Der Alpkäse wird auch in verschiedenen Geschäften angeboten.
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Produkte
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350 kg Ziegenkäse (halbharter reiner Ziegenmilchkose)
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Weitere Sennten dieser Alp
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