» Suche «
 
Senntum  Gummen Sennten-Nr: 2421 Feedback
mutiert: 25.06.2007 19:06:20 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Die Muggestutzkäserei von NW
Hinten die Gegend von Moosbühlen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
S 2102
   
Besatz (Tiere)
69 Kühe ,  37 Rinder ,  23 Kälber ,  11 Mutterkühe ,  18 Schweine
 
Die Mutterkühe je mit Kalb bei Fuss gehören Andreas Huggler, Urseni, Hasliberg-Goldern, der diesen Teil selber bewirtschaftet. Das übrige Vieh gehört verschiedenen Anteilern der Bäuertgemeinde.
   
Personen
Alpvogt   Hans Kuster-Feuz   Details...
Käser   Simon Kuster   Details...
Zusennerin   Petra Gasser   Details...
Ruth Moser   Details...
 
Simon Kuster alpt auf Gummen seit 1983, 8 Jahre als Älperbub, 13 Jahre als Käser, unterbrochen durch die Zimmerlehre. Petra Gasser ist den 4. Sommer hier, sie melkt 20 Kühe auf Seemad, den Rest in der Styen. Älperbuben sind 2006 Adrian Kuster und Fritz Heimanns Sohn Andreas.
   
Kommunikation
079 635 41 42
   
Gebäude
Grosse neue Sennhütte (Nr. 710A) mit zentraler Alpkäserei im Unterstafel, datiert 2000, dreiteiliger Wohnbereich nach W, Fleckenblock, im OG mehrere Gaden, dahinter zwei Doppellängsställe mit Rohrmelkanlage in verschaltem Rieg mit grossem Betonvorplatz, läges Eternitschiefersatteldach über alles; Schweinestall in altem Stall weiter unten.
Oberstafel Seemad (Nr. 712): Fleckenblock, tw. bretterverschalt auf Trockenmauerfundament, recht lützel wirkend, wohl anfangs 19. Jh., stand früher weiter unten, hier neu zusammengesetzt, läges Schindelsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich unbenutzt, Gädeli resp. Gastern im DG, wunderschöne frontale Steinplattenzugangstreppe, Doppelquerstall, gute Vorplätze.
Oberstafel Steien (Styen, Nr. 723): datiert 1951, breiter Fleckenblock auf Trockenmauerfundament, dreiteiliger Wohnbereich (unbenutzt) mit Profilblechsatteldach, zwei Doppelquerställe mit Schindelsatteldach, zusätzlicher einlägeriger Melkunterstand seitlich, blachengedeckt. Daneben Hütte datiert 1896 (Nr. .....) mit sehr verwitterter Inschrift (weiss jemand, was dort geschrieben stand ??), vermietet.
   
Besonderes
Besonders sind hier die Aussicht sowie die moderne Einrichtung des Unterstafels. Im UG desselben befinden sich öffentliche Toilettenanlagen für den Muggestutzweg. Bis zum Bezug der neuen Hütte im Sommer 2000 wurde auch im Oberstafel Styen/Seemad gekäst.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im Undere Stafel: Grosser Fabrikationsraum und geräumiges Milchgaden halb abgetrennt, eingebautes 1300 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel und Boiler, fixes Rührwerk, Stempelpresswanne mit 2 x 4 Formen, Kunstharzboden, Plättliwände; dazu altes 250 l Kessi auf Gasfeuerung für die Muggestutzmutschli, und kleiner Pasteur.
   
Käselager
Keller unter der Käserei mit Warenlift in der SW-Ecke, Betonboden, etwas warmes Klima, kann mit Wasser gekühlt werden, auf Röhrenbankung mit Zweierbrettchen 240 Laibplätze
Vier alte Speicher stehen vorne auf der Tobelkante am Waldrand; Norm: wenig verzierte Fleckenblöcke, schmales Läubli, Holzfüsse auf Schwellenkranz auf Steinen, läge Schindelsatteldächer; zwei mit gutem Klima werden für die älteren Käse genutzt: Nr. 704: Doppelspeicher nach N, mit diversen Fasverzierungen, auf gemauerten Steinfüssen, Bankung für 220 Laibe; Nr. 700 nach S: auf Holzfüssen auf Schwellenkranz, mit Läubli und Leiter, Bankung für 180 Laibe; zwei weitere stehen als Reserve zur Verfügung: Nr. 698 nach NE: wenig verziert, Eternitschiefer, und Nr. 697 nach E: auf hohen Beinen mit teilweise isolierender Balkenlage unter den Schindeln. Auch in vier alten Hütten hatte es noch Käsegaden, sogenannte "Buri".
   

Hauptkäsesorte
7500 kg Berner Alpkäse AOP  in 670 Laiben  à 10 - 12 kg
   
Auszeichnungen
Die Gummenalp hat für ihre Gesamtleistung 2002 das Diplom des SAV erhalten mit dem Prädikat "Sehr gut".
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und abgerahmt. Die Käsemasse wird abgepumpt und in der Presswanne pneumatisch gepresst. Die Milch aus dem Oberstafel wird in Kannen heruntergeführt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten auf dem Muggestutzweg und an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch Hotels und Restaurants der Alpenregion.
Weitere Informationen unter:
http://www.kuhleasing.ch/deutsch/alpen/content/alp_beschrieb/gummen.html
oder
http://www.kuhleasing.ch/deutsch/alpen/fr_main.html
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpbutter , 1000 kg Alpmutschli (Muggestutz-Mutschli)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Dienstag 30.04.2024