Senntum
Mittlere Hornegg
|
Sennten-Nr:
1305
Feedback
|
|
mutiert: 16.06.2013 12:06:54 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Speichertür
An Türen und Wänden der Käsespeicher haben Küher und Käsehändler ihre Marken hinterlassen; Lehmann (oder Lemann?) war auch da.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
25 Rinder
,
12 Kälber
,
6 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Mittler Hornegg: geräumige, gute Sennhütte, gedrungener Holzbau in Mischbauweise mit 3/4-Walmdach unter grossen Bäumen mit mehreren Räumen, ohne Stall; daneben schmuckes Schweineställchen in Fleckenblock; oberhalb grosser, guter Schattstall, Gemischtholzbau, datiert 1637, aber umgebaut, mit zwei Doppellägern und einem Anhängerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der schöne Steinplatten-Küchenboden, der durch Beton ersetzt wurde, ist auf einem Video der Glockengiesserei Gusset in Uetendorf festgehalten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In riesiger geschlossener Küche, die quer durch die ganze Hütte geht;offene Feuergrube mit 480 L Kessi an Holzturner; das elektrische Rührwerk läuft seit 2001 mit Solarstrom; Spindelpresse; Betonboden und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Alter Käsespeicher unterhalb der Hütte, Fleckenblock auf hohem Bruchsteinmauersockel, mit seitlichem Steintreppenzugang auf das Läubli, gemalter, völlig verblasster Spruch (wahrscheinlich mit Jahrzahl), genagelte Tür mit vielen Käsebränden; hinten in Ständer angebauter Rinderstall mit Schiebetor; unter der Hütte ein Keller für 400 Laibe, vernünftiges Klima, Betonboden.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 5 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch von der Nachbaralp Hörnli wird gekauft und mit verkäst; ebenso die Milch von Hinter Hornegg.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alpkäse und Alpmutschli werden vor allem an Privatkundschaft verkauft; nur wenig geht an die seltenen Passanten auf der Alp; ein ansehnlicher Teil der Sommerproduktion wird anlässlich des Chästeilets mitte September auf der Alp verkauft; der Käse wird angeboten bei: Landi, Oberdorfstr. 31A, 3612 Steffisburg Thomas Wäfler und Daniela Haldimann, Käserei, Dorfpl. 7, 3673 Linden Priska und Marc Küffer, Käserei Rachholtern, 3617 Fahrni b. Thun Scheidegger, Milchprodukte, Gwattstr. 111, 3645 Gwatt
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|