|
mutiert: 18.07.2012 14:21:20 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Egg
Der Käsespeicher steht nicht mehr, aber die Schattbaumgruppe ist sehr charakteristisch.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
5 Rinder
,
5 Kälber
,
2 Ziegen
|
Bestossung ausschliesslich mit eigenem Vieh der Pächter. Zudem werden einige Rinder auf dem Oberen Margoffel gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Heidi Zurbrügg-von Grünigen |
Details... |
Pächter
|
Fritz Zurbrügg-von Grünigen |
Details... |
|
Die Kinder Bruno, Andrea, Thomas und Martin helfen zeitweise tatkräftig mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Egg: Direkt unter der Strasse gelegenes, älteres, aber sehr gut erhaltenes Alpgebäude, EG Fleckenblock, OG (Gaden) Ständerbau, dreiteiliger Wohnteil gegen S, Inschrift "Fritz Stucki-Mueller 1910", frontale Eingangslaube und Doppelquerstall, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer; auf der gegenueberliegenden Strassenseite Kälberstall mit darueberliegender Ferienwohnung. Grubi: gutes geräumiges Alpgebäude, Fleckenblock, mit vermietetem Wohnteil und Doppelquerstall fuer Jungvieh; Träumli und Bachwald: Schattställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die einzelnen Alpteile sind praktisch eingerichtet und gut erschlossen; neben einer guten Huette steht eine wunderschöne Baumgruppe; man ist mit dem eigenen Vieh fuer sich, selbst Herr und Meister.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
nur auf Egg: halboffene Kueche, ummantelte Feuergrube, 300 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Sockel nach S, Bruchsteinmauerwerk, Naturboden, von der Laube beschattet, gutes Klima, genuegend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
350 kg
Berner Alpkäse AOP
in 60 Laiben
à 4 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kuehltank gelagert, nicht abgerahmt. Zigern ist hier offenbar schwierig.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch vom Bachwald wird an die Sammelstelle geliefert, also verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
etwas Verkauf an Passanten, private Stammkunden; die Alpmutschli werden auch angeboten durch: Conrad Aellig Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; Rudolf Ryter, Milchhandlung, Thürli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
400 kg Alpmutschli , 20 kg Ziegenkäse (halb Kuh- halb Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|