Senntum
La Vathia
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Sennten-Nr:
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Feedback
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mutiert: 15.10.2012 21:51:55 - Stand 2001
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Titelphoto
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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38 Kühe
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10 Rinder
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5 Kälber
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15 Schweine
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans König-Zürcher |
Details... |
Käser
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Hans König-Zürcher |
Details... |
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Zur Ergänzung werden ad hoc Zusennen angestellt.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (La Vatia d'Avau): Rechteckige Vierschildhütte aus dem 18. Jh., 1967 renoviert mit grosszügigem Wohnteil in Holzkonstruktion nach N und zwei Doppelquerställen mit Betonwänden nach S (bergseits); Schweinestall daneben. Oberstafel (La Vatia d'Amont): Rechteckige Hütte von 1923 ("Exemple intact d'un chalet construit dans les années vingt. Taille cossue, plan et structure traditionnels"; nach J-P Anderegg).
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Besonderes
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Die tiefliegende, sehr frühe Alp ist anspruchsvoll in der Nutzung, da die Vegetation meist explosionsartig losschiesst, und damit schnell altes Gras vorherrscht.
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Käserei
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Geschlossene Küche, eingebautes 1200 l Kessi, mobiles Rührwerk, holzbefeuerter Dampfkessel, zwei Spindelpressen, Plättliboden und verputztes Mauerwerk.
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Käselager
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Keller unter dem Wohnteil nach N und E, mit etwas Abendsonne oft zu warm für die Alpkäse. Die Alpgreyerzer werden täglich nach dem Salzbad in einen guten Keller im Tal gebracht, damit sie nicht fettschwitzen.
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Hauptkäsesorte
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Hauptkäsesorte
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500 kg
Hobelkäse
in 50 Laiben
à 7 - 14 kg
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Hauptkäsesorte
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kg
Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOP
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Auszeichnungen
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Swiss Cheese Awards 2003: Diplom im 3. Rang; Alpkäseprämierung OLMA 2007: Preisträger Hartkäse; Swiss Cheese Awards 2008: Diplom Alpkäseprämierung OLMA 2008: 4. Rang Hartkäse Alpkäseprämierung OLMA 2010: ... Rang Hartkäse; Alpkäse-Prämierung OLMA 2012: 7. Rang Hartkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Alpkäse an private Stammkundschaft; Gruyere d'alpage an Emmi AG Luzern; seit 2005 werden im ansprechend zurechtgemachten Verkaufslokal im alten Spycher im Talbetrieb Eigenprodukte vom Berg und vom Hof vielfältig vermarktet durch Verkauf über die Gasse, aber auch im heimeligen Partyraum, wo besonders im Winterhalbjahr von den Familienmitgliedern Fondue und Raclette serviert werden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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