Senntum
Untere Allmenalp
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Sennten-Nr:
3006
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mutiert: 18.07.2012 16:05:06 - Stand 2001
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Titelphoto
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Seilbahnbergstation von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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24 Kühe
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20 Rinder
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7 Kälber
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1 Stier
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5 Ziegen
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7 Schweine
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Nur ein Teil des Viehs gehört den Eigentümerfamilien.
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Personen
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Bewirtschafter
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Werner Reichen-Graf |
Details... |
Käser
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Werner Reichen-Graf |
Details... |
Köchin
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Heidi Bircher-Reichen |
Details... |
Zusenn
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Werner jun. Reichen |
Details... |
Zusennerin
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Vreni Reichen-Graf |
Details... |
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Familie Reichen besorgt zusammen mit einer Angestellten und zwei Aushilfen für das Restaurant den ganzen vielschichtigen Alpbetrieb.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unter-Almen: Sennhütte (Nr. .....) von 1982, grosszügige Anlage, Fleckenblock und bergseits Beton mit Abwurf, fast zweigeschossig, ebenerdig grosse Küche, teilweise als Restaurantküche, Lagerräume, Wohnräume, Sanitärinstallationen und Käsekeller; im OG Gaden und Massenlager; im UG kleine Ställe und Infrastrukturräume; gleich daneben Schweinestall (Nr. .....). Etwas oberhalb separater, guter Doppellängsstall als Schattstall (Nr. .....), von 1928, mit Gaden im OG und Abwurf, Fleckenblock, Satteldach, alles mit Eternitschiefer gedeckt. Restaurant (Nr. .....) separater gemischter Parterrebau mit Officeräumen und grosser Terrasse davor, 80 Sitzplätze. Schweinsboden (Nr. .....): alter grosser Fleckenblock, Querställe; talseits Wohnhütte nach üblicher Bauart.
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Besonderes
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Die im Alpkataster erwähnte gefällige, ältere, saubere Sennhütte, ein Fleckenblock mit üblichem Wohnbereich steht heute im Freilichtmuseum Ballenberg (dort Katalognummer .....). Der Stafel befindet sich in unmittelbarer Nähe der Seilbahnbergstation (Nr. .....), alles rollstuhlgängig.
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Käserei
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Grosse geschlossene Küche, ummantelte Grube, 400 l Kessi an Deckenschiene bis zum Presstisch, mobiles Rührwerk, Spindel-Hebel-Pressen (Patent Werner Reichen, vielfach verbreitet!), Plättliboden, verputzte Mauern.
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Käselager
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Gaden bergseits hinter Wohnteil, teilweise Betonwände, Betonboden, und ebenfalls im Vorraum, beidenorts gutes Klima, total Bankung für 150 Laibe, Abtransport nach Bedarf (wenn Verkauf nicht reicht).
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Hauptkäsesorte
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2200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 230 Laiben
à 9 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Silbermedaille am Concours des Fromages de Montagne Grenoble 1980. 2008 erhielt Werner Reichen für 30 Jahre Herstellung von höchstpunktiertem Berner Alpkäse eine Spezialauszeichnung der CasAlp.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen oder im Kessi mit Schlange oder in einer Kühlwanne gekühlt gelagert und wenig abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Restaurantgäste, Käsereibesucher, Passanten und private Stammkunden.
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Produkte
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40 kg Alpmutschli , 70 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse mit Zusatz von 30% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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