|
|
Vorder Erixmoos
|
Sennten-Nr:
........
Feedback
|
|
mutiert: 23.03.2021 16:12:57 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
14 Rinder
,
14 Kälber
,
1 Ziegen
|
Nur eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Josef und Rita Brun-Wüest |
Details... |
Käser
|
Josef jun. Brun |
Details... |
|
Vater und Sohn
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Zweieinhalbgeschossiger Fleckenblock auf Betonsockel mit Kellerräumen und Infrastruktur, Krüppelwalmdach mit Welleternit, zwei Eternitschieferklebedächer über den OG-Fenstern, betonierte Einfahrt zum grossen Heubergeraum über dem dreilägerigen Längsstall mit Schwemmkanal und Rohrmelkanlage; vielteiliger Wohnbereich auf drei Etagen nach E (vgl. Bild). Gekerbte Inschrift über der Wohnbereichstür: "(Rosette) 19 Erigsmoos 95 (Rosette)".
|
|
|
|
Besonderes
|
Josef Brun bringt noch jeden Abend den Betruf durch die Volle dar.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Separater Fabrikationsraum im UG: geschlossen, ummantelte Grube mit Kamin, 240 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, der Käsebruch wird in Formen abgefüllt und mit Plastikdeckelgewicht beschwert, Boden und Wände Plättli.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller hinter der Käserei im Boden: Betonwände, Boden Plättli und Kies, Betondecke, mobile Metallgestelle mit Brettchen für mindestens 400 Laibe, das Klima ist gut regulierbar.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Alpkäse
in 250 Laiben
à 7 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird .............................; der Fettgehalt wird eingestellt: ...................................; Käseauszug: .....................................
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktverkauf an Passanten (auf dem stark begangenen vorbeiführenden Wanderwegnetz), Gäste (vielfach durch "Bergruh"), angemeldete Gruppen für die Schaukäserei.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
1000 kg Alpraclette (rund und viereckig Marken Erigsmoos und Bramboden)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|