|
|
|
mutiert: 12.01.2011 13:33:03 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Alpgebäude sind teilweise älter, aber im sehr guten Zustand. Es bestehen auch neuerstellte Alpgebäude (z.B. von Püntener Felix)
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei befindet sich in der Alphütte der Familie Furrer und Wyrsch. Furrer Martin jun. und sen. verarbeitet die Milch aller Alpgenossen zu Käse verarbeitet. Zur Verfügung steht ein 1Ü00 lt. Kessel der mit Dampf beheizt wird. Der Dampf wird durch eine Feuerung mit Holz erzeugt. .
|
|
|
|
Käselager
|
Der Keller fasst 100 – 150 Laibe
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Hergestellt werden 8000 kg Urner Alpkäse mit einem Fettgehalt von 48 %. Die Laibe besitzen ein Gewicht von 6 – 7 kg. Martin Furrer sen. dürfte in der ganzen Schweiz der einzige amtierende Regierungsrat(Landammann 2000 und 2001) sein, der Alpkäse selbst herstellen kann. Er stellt auch Mutschli von ca. 1 kg her. Gepflegt wird der Käse durch Waschen mit Wasser.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Martin Furrer kauft die Milch der anderen Miteigentümer der Alp Waldnacht
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Martin jun. Furrer
6467 SCHATTDORF
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Furrer leitet der Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten, die neben etwas Verkauf an Private den grössten Teil lagert, pflegt und vermarktet. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|