|
|
|
mutiert: 09.11.2010 17:56:44 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Spilau - Aebnet
Spilau - Alp Aebnet
Copyright / Datum: Knöpfel / 2001
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Emil Stadler - Aschwanden |
Details... |
Käser
|
Emil Stadler - Aschwanden |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Aeltere, gut erhaltene Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Weidefläche: 52 ha, Sömmerung auf dem Oberstafel Aebnet ca. 60 Tage. Aebnet (69Ü050/198500, 1768 m) liegt an einem relativ steilen Hang auf 1700 – 1900 m umgeben vom Rophaien, Diepen und Dibistock.Vom Unterstafel Alplen führt ein Fuss – und Viehweg in südlicher Richtung zum Oberstafel Aebnet (1768 m). Distanz. 800 m (Höhenunterschied 400 m). Es besteht eine Materialseilbahn.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf dem Unterstafel Alpen wird in einem 220 lt. Kessel (mit Feuerwagen) Käse hergestellt. Auf dem Oberstafel Aebnet steht ein 250 lt. Kessel mit einem Feuerwagen und Holzfeuerung zur Verfügung.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller ist relativ klein.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Emil Stadler stellt 1200 kg Urner Alpkäse mit 50 % Fettgehalt her. Es gibt zwei Laibgrössen: Ü - 4 kg und 15 kg. Der Käse wird mit Salzwasser gewaschen und der ältere Käse hat ein würziges Aroma. Frau und Sohn Stadler helfen ebenfalls bei der Käseherstellung.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Emil Stadler - Aschwanden
6462 SEEDORF
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Stadler verkauft den Käse direkt (auch an Wanderer).
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|