|
|
Spilau Gitschen
|
Sennten-Nr:
1006
Feedback
|
|
mutiert: 09.11.2010 17:15:56 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Stadler - Arnold |
Details... |
Käser
|
Hans Stadler - Arnold |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gut erhaltene Gebäude neben der Bergstation der Seilbahn
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Gebiet Gitschen (695100/198900, 1750 müM.) befindet sich bei der Alp Spilau im nördlichen Teil. Spilau ist in einer Mulde mit dem Spilauer See umgeben von Bergen wie der Hundstock, Spilauerstock, Rossstock. Von Chäppeliberg im Riemenstaldental fährt die Seilbahn auf Alp Spilau Gitschen. Vom Unterstafel Alplen (1Ü82 m) führt der Weg in östlicher Richtung über Zingel zur Alp Gitschen (1750 m). Weidegebiet Spilau Oberstafel: 180 ha, Sömmerung auf Oberstafel 55 – 65 Tage
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf Alplen steht ein Kessel mit einem Inhalt von Ü50 lt. und auf Spilau einer mit Ü00 lt. Inhalt zur Verfügung. Beide werden mit Holz beheizt.
|
|
|
|
Käselager
|
Im Käsekeller mit einer Fläche 22 m2 wird auch Käse von Gisler Martin (Alp Rotenbalm) und von Furrer Franzheiri (Alp Spilau oberhalb Seeli) aufbewahrt
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Stadler Hans stellt 1200 kg Mutschli her mit einem Gewicht von 1,5 – 2 kg und einem Fettgehalt von 54 %. Sie werden mit Wasser gewaschen und kommen nach 2 Monaten in den Verkauf mit dem Namen „ Spilauer Alpkäse“.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Hans Stadler - Arnold
6460 ALTDORF
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Verkauf erfolgt an Privatkunden und Wanderer.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|