|
|
Alp Spilau-Seeli
|
Sennten-Nr:
1005
Feedback
|
|
mutiert: 20.02.2012 14:16:06 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Spilauseeli
Spilauseeli
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
14 Mutterkühe
|
Die führenden Mutterkühe sind auf den Mittelstafeln Fernen und Proholz.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Franz-Heiri Furrer-Gisler |
Details... |
Käserin
|
Agnes Furrer-Gisler |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Das gut erhaltene Alpgebäude von 2003 befindet sich am W Hang oberhalb des Sees: Fundament und teilweise das Erdgeschoss aus Spilausteinen gemauert, Oberbau aus Holz aus regionalem Baumbestand.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Algebiet (695350/197800/1800), welches von der Familie Furrer bewirtschaftet wird, befindet sich beim Spilaue-Seeli im S Teil. LDieses liegt herrlich eingebettet in erinem florareichen Alpgebiet oberhalb Riemenstalden, ereichbar über verschiedene Wanderrouten: Flüelen - Eggberge; Bürglen - Biel - Kinzig; Riemenstalden - Lindernen; Stoos - Wannendritt; Muotatal - Goldplangg.
Im Alpbeizli werden eigener saurer und süsser Most sowie Holundersirup verkauft und ausgeschenkt. Weitere kalte und warme Getränke und Köstlichkeiten aus eigener und regionaler Herstellung.
Übernachtungsmöglichkeiten in Massenlager für 6 Personen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterstafel Alplen (neue Käserei): 450 l Hängekessi an Laufschiene, ummantelt mit Holzfeuerung. Oberstafel Spilau (neue Einrichtung): Eingebautes 450 l Kessi, heisswasserbeheizt.
|
|
|
|
Käselager
|
Unterstafel Kapazität 600 Laibe. Auf dem Oberstafel bei Stadler Hans (Spilau-Gitschen)
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Mutschli
in 400 Laiben
à 1.8 - 2.3 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Urner Alpkäse
in 400 Laiben
à 5 - 6 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Behandelt wird der Käse durch Waschen mit Wasser. Die Alpkäsli werden 4 – 8 Wochen gelagert.
zudem wird ein spezieller Heukäse hergestellt, der 1 Jahr lang in Wildheu gelagert wird (vgl. www.alp-spilau.ch).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird unter Namen „Spilauerseeli Chäs“ an Private (Touristen) und Händler verkauft. Furrer-Gisler, Hagenstrasse 31, 6460 ALTDORF, 041 871 06 92
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|