|
|
Unterer Altberg
|
Sennten-Nr:
CH 6293
Feedback
|
|
mutiert: 16.02.2010 14:08:01 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
42 Kühe
,
2 Kälber
,
25 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
neben herrn A. Strüby arbeitet auch noch ein Zusenn auf der Alp. Frau Strüby betreibt den Verkaufsladebn der Käserei
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Alpgebäude sind sehr gut erhalten. Die Genossame Schwyz hat eine neue, ausgezeichnet eingerichtete Käserei gebaut.
|
|
|
|
Besonderes
|
Früher wurde die Milch von den Alpen Unterer Und Oberer Altberg auf dem Oberen Altberg zu Käse verarbeitet. Seit der Ertsellung der neuen Käserei auf dem Unteren Altberg, wird dort auch die Milch vom Oberen Altberg verarbeitet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei ist sehr gut ausgerüstet (Zentrifuge, Butterfass, Wanne. Milchkühler für die Abendmilch). Der fest eingebaute Kessel fasst 1400 lt und wird mit Heisswasser erwärmt. Die Alpgebäude sind am elektrischen Netz angeschlossen.
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager ist klimatisiert und fasst 1200 - 1400 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Hergestellt wird vollfeten Schwyzer Alpkäse mit einer speziellen Etikette der genossame Schwyz unter the Namen Mythen Käse. Daneben werden auch Mutschli hergestellt
|
|
|
|
Milchhandel
|
Milch vom Oberen Altberg wird ebenfalls verarbeitet
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird an der Verkaufstheke in der Käserei direkt verkauft. Da die Käserei an der Kontonstrasse Schwyz - Ibergeregg - Oberiberg liegt, werden auch Milch, Butter und Joghurt zum Kauf angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|