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mutiert: 22.12.2006 09:59:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Le Savigny von NE
Aus dem Anstieg vom Grischbach her resp. Vallée des Fenils.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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23 Kühe
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43 Rinder
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14 Kälber
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4 Ziegen
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8 Schweine
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Der grösste Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter sind: Hans und Klaus Bieri, Rinderbergstrasse 15, 3770 Zweisimmen, und Familie Franz Bieri, Reidenbach, 3766 Boltigen. Daneben wechselnde Saisonangestellte.
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Kommunikation
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Gebäude
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La Fleuta Nr. 719: gute Hütte, vierteiliger guter Wohnbereich mit Gaden, zwei Doppelquerställe und Schweinestall. La Quitouna Nr. 720: gut unterhaltene Hütte, die Küche umgebaut und umgenutzt, nur noch die drei Läger des Querstalls für Jungvieh benutzt. La Chiâ Nr. 721: Hütte in gutem Zustand, Doppelquerstall für Jungvieh genutzt. Le Savigny Nr. 722: sehr guter Bruch- und Hausteinmassivbau von 1933 auf ebensolchem Sockel (mit Ziegenstall und Keller), Dreischilddach mit Gerschild nach SE, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangslaube und -treppchen sowie Steinplatten, zwei Gaden im DG (Holzmischbau), zwei massive Doppellängsställe, der eine verkürzt mit Querläger, der andere mit Gitterrostschwemmkanal. Auf La Cotaliettaz Nr. 718: ein dreilägeriger Weidstall für Jungvieh während der Vorsasszeit.
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Besonderes
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Savigny ist ein Kuhhimmel und ein Leuteteufel: sehr ergiebiges Futter, aber steinreiche Alp; die höchste Hütte im Pays-d'Enhaut, etwas versteckt und entsprechend ruhig, sehr reiche Blumenvielfalt, viele Gämsen; der Aufstieg auf die Dent de Savigny eröffnet Sicht auf Jura und Seeland!
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Käserei
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Nur Savigny: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, 400 l und 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Novilonboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in Le Savigny in E-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern, Naturboden, Holzdecke, gutes, eher kühles Klima, besonders anfangs Sommer, Bankung für 80 Laibe; guter Keller auf dem Talbetrieb, Abtransport mit dem Fahrzeug nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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1900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 135 Laiben
à 8 - 19 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert, zur Hälfte abgerahmt, und in Kannen im Brunnen. Die gesamte Milch wird auf Savigny verkäst.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, über zahlreiche Feriengäste bis Deutschland und die Niederlande, Alpkäse angeboten in verschiedenen Restaurants, sowie einem Käsefachgeschäft.
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Produkte
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100 kg Alpraclette , Ziegenkäse (für Eigenbedarf)
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Weitere Sennten dieser Alp
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