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mutiert: 22.05.2007 17:58:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Weidmauer Lévanchy - Douves
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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8 Rinder
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6 Kälber
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Es werden nur eigene Tiere gesömmert.
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Personen
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Bewirtschafter
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Martin von Siebenthal-Teuscher |
Details... |
Käser und Sennen
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Martin und Annekäthi von Siebenthal-Schwizgebel |
Details... |
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Die Eltern von Siebenthal alpen seit 12 Jahren hier, vorher auch andernorts. Annekäthi macht die Tumel, Martin die Alpkäse.
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Kommunikation
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Gebäude
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Lévanchy (Nr. 1093 oder 1092 ??): gute, alte Hütte mit breitem Aspekt, weil links Milchgaden und rechts 2. Stube angebaut, läges Wellblechsatteldach, insgesamt vierteiliger Wohnbereich nach NNW, Fleckenblock, mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gädeli im DG, Doppelquerstall und angebautes zusätzliches Läger Bruchsteinmauern. Direkt unterhalb Nebengebäude, ehemaliger Kälber- und Schweinestall, breiter Fleckenblock, läges Ziegelsatteldach. Douves (Nr. 1094): der zweiteilige, dem Stall vorgebaute Wohnbereich (ergibt einen L-Grundriss) ein gut unterhaltener Fleckenblock, mit seitlicher Zugangslaube, der Doppellängsstall eine massive, läge Vierschildhütte (Bruchsteinmauern) mit ebensolchem angebautem Schweinestall, halb Wellblech, halb Eternitschiefer, wird von Lévanchy aus bedient. Ein dazwischenliegender ehemaliger Zustall wurde im Lawinenwinter 1999 verlauenet und ist an der Weggabelung noch als Wüstung erkennbar.
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Besonderes
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Es ist schön, das eigene Vieh besorgen zu können, und die Alp hat eine dem Alter der gegenwärtigen Sennen entsprechende gute Grösse. Die Weidepflege ist in diesem Waldgebiet sehr wichtig, man muss immer wieder ausmähen nach dem Etzen und die jungen Tännchen ausreissen.
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Käserei
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Nur Lévanchy: Geschlossene Küche, offene Grube in Ecke mit grosser Hutte, 200 l und 150 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse (Schiene bis zum Presstisch), Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller im Lévanchy in NE-Ecke unter der alten Stube, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 35 Laibe Alpkäse oder entsprechend mehr kleinere.
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Hauptkäsesorte
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270 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 18 Laiben
à 13 - 18 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt; bei Abgabe der Milch wird sie in Kannen gekühlt. Alpkäse werden nur während der ersten drei Wochen gemacht, dann noch sonntags ab und zu Alpraclette und Tumel.
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Milchhandel
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In der übrigen Zeit, auch von Les Douves, wird die Milch an die Molkerei Saanen geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vermarktung ausschliesslich an private Stammkunden.
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Produkte
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50 kg Alpmutschli (Tumel und Alpraclette)
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Weitere Sennten dieser Alp
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