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Uri
Kanton Uri
Spiringen
Chammli
 
 
 
Chammli Sennten-Nr: 1122 Seite neu laden Feedback
mutiert: 11.01.2011 16:59:50 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4273
   
Besatz  (Tiere)
28 Kühe ,  4 Kälber
   
Personen
Bewirtschafter   Franz & Peter Stadler   Details...
Käser   Franz Stadler   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Neuere Alpgebäude
   
Besonderes
Stadler Peter ist verantwortlich für die Arbeit auf dem Unterstafel Urnerboden und Stadler Franz für den Oberstafel Chammli. Mit Stadler Franz bewirtschaftet der „höchste“ Bauer im Kanton Uri, der Bauerverbandspräsident, der Alp Chammli. Der Wanderer kann auf der Terrasse vor der Alphütte Erfrischungen kaufen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der neueren Alphütte steht ein 400 lt. Kessel, welcher von einer zentralen Warmwasseranlage gespiesen. Die Energie wird durch Verfeuern von Holz erzeugt.
   
Käselager
Der Käsekeller fasst 100 – 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
 kg Alpraclette
   

Hauptkäsesorte
 kg Mutschli
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Stadler Franz ist eine sehr innovativer, experimentierfreudiger Käser der nur auf dem Oberstafel Käse herstellt. Neben vollfettem Urner Alpkäse stellt er auch Mutschli und Alpraclettkäse her, insgesamt 1200 kg. Die Laibe wiegen zwischen 0.9 und 9 kg und werden behandelt durch Waschen mit Salzwasser. Der Raclettekäse und die Mutschli werden Ü - 4 Wochen gelagert. Während der Alpkäse mit einer braungelben Rinde bis zu einem Jahr (auch über Winter auf der Alp in Stroh verpackt) gelagert wird.
   
Milchhandel
Auf dem Unterstafel wird die Milch abgeführt.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Franz & Peter Stadler    6460 ALTDORF  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Der Käse wird privat vermarktet und kann auch am Kiosk auf dem Klausenpass gekauft werden.
       
     
      Weitere Produkte
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