|
|
|
mutiert: 23.03.2021 15:53:49 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gut erhaltenes grosses Gebäude. Wohnung, Stall und Käserei im gleichen Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp Schwand liegt im Skigebiet von Sörenberg. Neben dem Haus ist nach Westen eine grosse Sonnenterrasse für das Bergrestaurant, welches im Winter offen ist. Der Stall wird zum Restaurant umfunktioniert.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Fest eingebauter Kessel mit einem Inhalt von 800 lt., beheizt mit Warmwasser und elektrischem Rührwerk. Die Warmwassererzeugung erfolgt mit der verfeuerung von Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller fasst 150 Laibe
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Käser Nötzi Schöpfer und Franz Lörtscher stellen Alpkäse nach dem Sbrinz Rezept her. Der Käse wird trocken abgerieben. Lagerdauer 10 - 12 Monate
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Pirmin Schöpfer
Grossbüel
6170 SCHÜPFHEIM
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Ein Teil des Käses wird im Bergrestaurant verwendet (Hobelkäse, Käseschnitten und Zusatz zum Fondue). Direktverkauf an Private.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|