|
|
Wilderbutzen (Imholz Killian)
|
Sennten-Nr:
1036
Feedback
|
|
mutiert: 12.01.2011 13:36:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Kilian Imholz |
Details... |
Käserin
|
Petra Imholz |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gut erhaltene, neuere Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Unterstafel Hüttenegg (692150/192900/1220) wird am Anfang und am Ende der Alpsaison während gesamthaft 15 Tagen bestossen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf dem Unterstafel steht ein 250 l Kessi zur Verfügung und zu Beginn der Alpsaison muss die anfallende Milch zweimal pro Tag zu Käse verarbeitet werde. Auf dem per 2007 umgebauten und erneuerten Oberstafel ist ein 500 l Kessi installiert, holzhbeheizter Dampfkessel.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Keller fasst 300 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Urner Alpkäse
in 300 Laiben
à 4 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Urner Alpkäse mit Fettgehalt 48 - 50 % i. Tr. Die Laibe werden durch Waschen mit Wasser gepflegt. Der Alpkäse der Alp Wilderbutzen erreicht bei Bewertungen höchste Noten.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Kilian Imholz
6461 ISENTHAL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird an Private verkauft, aber auch über die Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Ziegenkäse (mit Zusatz von wenig Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|