|
|
Usser Aebnet
|
Sennten-Nr:
1113, S 4257
Feedback
|
|
mutiert: 12.08.2022 16:48:38 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
150 Kühe
,
18 Rinder
,
11 Kälber
,
1 Stier
|
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Moderne Sennhütte, Gebäude der Alpgenossen gut erhalten
|
|
|
|
Besonderes
|
Für all die Veränderungen bis 2022, besonders die modern organisierte Verarbeitung der Alpmilch in der neuen Alpkäserei für die 4 alpenden Familien vgl. die Reportage von Julia Spahr im Schweizer Bauer vom 03 08 22.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
1987 wurde durch Milchverwertungsgenossenschaft Surenen eine neue Sennhütte mit zwei Kessel Ó 1200 Liter, die mit einer elektrischen Dampfheizung betreiben wird. Die Käserei erreicht den Standard einer guteingerichteten Talkäserei. .
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller fasst ca. Ü50 - 400 Laibe
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
11000 - 12000 kg
Urner Alpkäse
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Frau Kempf hat die Käseherstellung in der Alpsaison 2000 übernommen; wurde die Käserei während einigen Jahren durch den gelernten Käser Rudolf Brunner geführt. Hergestellt werden 11’000 - 12’000 kg Urner Alpkäse mit einem Fettgehalt von 48 %. Die Laibe wiegen 7 kg und werden durch Waschen mit Wasser gepflegt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Gesamthaft wird die Milch von 150 Kühen verarbeitet.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Genossenschaft der Urner Alpkäseproduzenten
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse mit dem Handelsnamen „Surnenen Alpkäse“ wird an Private und auch Wanderer verkauft. Die Milchverwertungsgenossenschaft ist auch Mitglied der Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|