Die Alp liegt am südlichen Hang unterhalb des Berges Jänzi (1737 m) . Nachbaralpen sind Siwellenbrunnen, Wengli und Eisten. Ein Teil des Weidegebietes ist Hochmoor.
Wege zur Alp
Von Sarnen zweigt die Strasse bei der Brücke über die Sarner Aa in nördlicher Richtung von der Kantonstrasse Sarnen Richtung Kägiswil und steigt beim Weiler Bitzighofen den Hang hoch zum Sarner Hohwald. Nach ca. 5.5 km zweigt die Alperschliessungsstrasse nach links ab und führt durch das Schälf zur Alp Chäseren (1538 m). Gesamte Distanz 12 km. Man kann auch die Strasse von Sarnen Richtung Glaubenberg nehmen. Nach 1 km zweigt die Strasse nach Ramersberg ab und führt berghinan zur Alp Käseren. Distanz 10 km.
Touristische Informationen
Von der Alp Chäseren oder auch vom leicht höher gelegenen Jänzi geniesst man eine sehr schöne Sicht auf das Panorama der ganzen Zentralschweizer Alpen und der Seenplatte im Sarnertal. Wanderweg: Sarnen – Ramersberg – Moosacher – Alp Chäseren – Jänzi – Langis, 13 km , Höhenunterschied 1400 m Vom Bahnhof Sarnen nimmt man das Postauto nach Ramersberg (663 m) oder Stalden (791 m).Von Ramersberg verläuft der Wanderweg in westlicher Richtung zuerst dem Mühlibächli entlang und dann durch den Schladwald nach Moosacher (917 m). Von Stalden gelang man in nördlicher Richtung auf dem Wanderweg nach Moosacher. Anschliessend führt der Weg über Arben (1025 m), Weidli zur Staldimatt (1190 m). Durch Wald und Hochmoor erreicht man die Alp Chäseren (1538 m) und nach Ueberwinden von weiteren 200 Höhenmeter und einer Dauer von 30 min. den Aussichtspunkt Jänzi (1737 m). Der Abstieg verläuft durch Hochmoore über Egg (1611 m), entlang der Grossen Schliere zum Schwendi Kaltbad und nach weiteren 10 Minuten nach Langis. Das Postauto nach Sarnen verkehrt nicht sehr häufig. Verpflegungsmöglichkeiten in Sarnen, Schwendi Kaltbad und Langis.
Infrastruktur
Fahrzeug bis zur Alp
Stafel
1 Stafel
Bestossung
:
40 Stösse
in 110 Tagen
(Ende Mai
bis Mitte September)
Alpzeit (gesamte, total) : 110
Normalstösse : 44
Weideflächen
45 ha
Weideland ,
Total
45 ha
Besonderes zur Alp
Der Besatz der Alp besteht aus 40 Kühen, 20 Rindern und 38 Schweine Die Milch wird in 2 Kesseln (700 und 200 lt) zu Hartkäse verarbeitet. Die Kessel werden Holz beheizten Dampfkessel beheizt und mit einem elektrischen Rührwerk betrieben. Die Käsemenge beträgt ca. 4800 kg (10 kg Laibe) und wird unter dem Namen Chäsärächäs für Eigenbedarf und Direktverkauf verwendet. Die Genossenschafter erhalten beim Chästeilet ihren Anteil