|
|
|
|
|
|
|
|
Ü B E R D E N K A N T O N
|
2002 ist in 4. Auflage das Buch (l. Auflage 1997) über die 130 Käsealpen des Kantons Tessin (und des Misox und Calanca GR) erschienen, eine umfassende, faszinierende Anregung, diese Alpen zu besuchen und die enorme Vielfalt dieser sehr speziellen Alpkäse (Formaggi di Alpe Ticinese AOC) zu kosten: "Alpi e formaggi delle nostre montagne" von Rocco Lettieri, Carlito Ferrari, Renato Bontognali und mit den Fotografien von Enrica Frigerio im Verlag Edizioni Salvioni Arti Grafiche, CH-6500 Bellinzona Das Buch kann direkt bestellt werden beim Verlag: http://www.salvioni.ch/LIBRI.html
Im Laufe des 2011 werden diese 117 Käsealpen im Kanton Tessin aus dem Buch hier auf www.alporama.ch übertragen, aber eher als Verzeichnis, nur mit den allerwichtigsten Angaben. (Die 13 Alpen im Misox und der Calanca sind im Kanton Graubünden zu finden!)
Eine umfassende Übersicht über die Alpwirtschaft des ganzen Kantons Tessin - die durch das oben zitierte Buch aktualisiert wurde, und durch die Datenbank ALPORAMA gelegentlich weiter aufdatiert werden soll - ist erschienen im folgenden Buch, das beim Bundesamt für Landwirtschaft, Mattenhofstr. 5, 3003 Bern, 031 322 25 11, Fax 031 322 26 34 bezogen werden kann: "Catasto della produzione agricola e alpestre nel Canton Ticino" von G. Pedrini und C. Pedretti, in der Reihe "Schweizerischer Alpkataster" resp. "Catasto alpestre Svizzero", herausgegeben von der Abteilung für Landwirtschaft des EVD, Bern, 1976.
|
|
|
|
|
|
|
|