|
|
Langenmatt - Fräkmünt
|
Sennten-Nr:
2656
Feedback
|
|
mutiert: 27.02.2002 17:11:06 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
14 Rinder
,
7 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Andreas Gasser |
Details... |
Pächter
|
Oswald Gasser-Aregger |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Das Gebäude auf dem Unterstafel Langmatt iatammt aus dem Jahre 1958 und ist sehr gut erhalten. Das Gebäude ist 1958 wegen einer ungeöhnlichen Ursache abgebrannt. Das Fell des Sennenhundes, der zu nahe am offenen Feuer lag, geriet in Brand und der Hund zündete bei Herauslaufen die Hütte an. Das Gebäude auf der Fräkmünt wurde in den letzten Jahren erneuert
|
|
|
|
Besonderes
|
Gasser hat seit 2001 auf dem Oberstafel ein kleines Bergrestaurant eingereichtet
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Zur Zeit wird nur auf dem Unterstafel Käse hergestellt, da Sohn Andreas nur beschränkt zur Verfügung steht. Holzbefeuerter Kessel mit einem Inhalt von Ü20 lt., welcher festeingebaut ist. Elektrisches Rührwerk
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager hat eine Kapazität von ungefähr 150 Laiben
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Hergestellt werden zur Zeit nur 250 kg Obwaldner Alpkäse, welcher trocken abgerieben wird und nach 4 Monaten in den Verkauf kommt. Sehr würziger Käse ab ca. 12 Monaten.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Vom Oberstafel Fräkmünt wird die Milch in Tale abgeführt.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Oswald Gasser-Aregger
6055 ALPNACH
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Eigenbedarf und Verkauf an Private Mitglied der JG Obwaldner Alpchäs
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|