» Suche «
Wallis
Goms
Oberwald
Muttbach
 
 
 
Muttbach Sennten-Nr: 15-07 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.01.2011 16:27:55 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
76 Kühe
   
Personen
Hirt   Pius Birrer   Details...
Käser   Ueli Birrer   Details...
Verantwortlicher   Werner Hofmann   Details...
Albert Andereggen   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
In einem langen Gebäude aus Holz und Naturstein sind der Wohnteil, der Stall und die Käserei untergebracht. Das Gebäude ist zur Hälfte mit Blech und zur anderen Hälfte mit Schindeln gedeckt. Im Wohnteil gibt es eine geräumige Küche und Schlafzimmer.
Im Gesamten gibt es 7 Ställe, davon werden 5 benützt. In jedem Stall hat es zwei Anbindeläger mit je 5 Plätzen. Gemolken wird mit einer Eimermelkanlage.
   
Besonderes
Auf der Alp werden Braunviehkühe gesömmert
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käserei befindet sich zwischen den Ställen.
Boden gekachelt, Wände und Decke mit feuerfester Schicht versehen, 2 Kupferkessi auf geschlossenem Feuer, eins für 450l das andere für 500l Milch
   
Käselager
Das Käselager befindet sich etwas abseits in einem separaten Gebäude aus Naturstein und Holz .
Das Lager bietet Platz für 4-5t Käse. Lehmboden,Natursteinmauer, Käse auf Holzregalen, Salzwasserbad.
   

Hauptkäsesorte
4500-5000 kg Alpraclette  in 1200 Laiben  à 3-4.5 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Viel Käse wird direkt vermarktet. Was übrig bleibt wird auf die Kuhbesitzer aufgeteilt und von ihnen privat vermarktet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1200 kg Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024