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Obwalden
Kanton Obwalden
Engelberg
Gerschnialp - Hinterstafel
 
 
 
Gerschnialp - Hinterstafel Sennten-Nr: ...... Seite neu laden Feedback
mutiert: 31.07.2020 13:03:50 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
CH-6191
   
Besatz  (Tiere)
180 Kühe ,  70 Rinder ,  25 Ziegen ,  60 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Anselm Töngi   Details...
Hirt   Niklaus Töngi   Details...
Käser   Anselm Töngi   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Grosszügige Gebäude
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Moderne Käserei mit zwei fest eingebauten Kessi zu 1000 und 2000 l. Die Kessi werden mit Dampf beheizt und sind mit elektrischen Rührwerken ausgerüstet. Der Dampf wird durch Holzfeuerung erzielt.
   
Käselager
Fassungsvermögen 400 Laibe Sbrinz und 600 Laibe Alpkäse
   

Hauptkäsesorte
6000 kg Alpkäse
   

Hauptkäsesorte
12000 kg Alpsbrinz
   

Hauptkäsesorte
800 kg Ziegenkäse
   
Auszeichnungen
OLMA 2011: Bronzemedaille Ziegenkäse;
18. Intern. Almkäseolympiade 2012: Gold für Bergkäse,
18. Intern. Almkäseolympiade 2012: Gold für Schnittkäse;
OLMA 2018: 9. Rang Halbhartkäse;
OLMA 2019: 5. Rang Hobelkäse und 4. Rang Ziegenkäse;
   
Besonderes
Der dipl. Käsermeister Töngi stellt 12 t Alpsbrinz, 6 t vollfetten Alpkäse mit dem Namen Gerschnialper und Mutschli und 800 kg Ziegenkäse her. Der Alpkäse wird geschmiert und kommt nach ca. 3 - 4 Monaten und die Mutschli nach 6 Wochen in den Handel. A. Töngi stellt auch etwas Raclettekäse her.
   
Milchhandel
Anselm Töngi ist Milchkäufer und verarbeitet während der Alpsaison die Milch von 180 Kühen und 25 Milchziegen.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Anselm Töngi    6391 ENGELBERG  more...
  • Emmi Käse AG  Seetalstrasse 200  6032 EMMEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Direktverkauf an Private und Hoteliers. Sbrinz wird an Emmi geliefert. Vertragskäser Sortenorganisation Sbrinz.
    Mitglied der IG Obwaldner Alpchäs
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Butter 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
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