|
|
|
mutiert: 11.01.2011 17:44:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
75 Kühe
,
75 Rinder
,
10 Kälber
,
75 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Alpvogt
|
Erich von Atzigen |
Details... |
Käserin
|
Vreny Birrer |
Details... |
Sennen
|
Martin und Claudia Wallimann-Schorno |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennerei wurde 1986 erbaut und ist wie die übrigen Alpgebäude in sehr gutem Zustand
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Vieh (inkl. Schweine) wird von den Aelplern gepflegt. Es wird auch Kasein aus voll abgerahmter Milch für Emmi AG hergestellt ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die moderne Käserei hat je einen Kessel mit 1200 und 1Ü00 lt Inhalt, welche mit Dampf beheizt werden. Die Dampferzeugung erfolgt durch Holzfeuerung. Die Rührwerke sind elektrisch ab Notstromgruppe.
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
7500 kg
Obwaldner Alpkäse
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Käserin Vreny Birrer stellt vollfetten halbharten Chretzenalp-Käse und harten Alpsbrinz, sowie Bratkäse her. Der Chretzenalp-Käse wird geschmiert, der OW Alpkäse nur trocken abgerieben Lagerdauer je nach Käsesorte 2 - 18 Monate. Die Milch der Dennetenalp (661000/200925/1283), Senn Erwin Wallimann, Alpnach-Dorf, wird auf Chretzenalp mitverarbeitet.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Josef Enz ist Milchkäufer.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Josef Enz
6074 GISWIL
more...
|
Erich von Atzigen
6055 ALPNACH
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung durch die Bauern und Senn Enz an Private / Händler
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Alpmutschli , Frischkäse , Ziegenkäse , Ziger (auf Bestellung)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|