|
|
|
mutiert: 14.09.2010 17:01:14 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Alp Stoss
Käsetücher hängen zum Trocknen im Wind
Copyright / Datum: Gallus / 2003
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Mauritz Boschung |
Details... |
Käser
|
Patrick Riedo |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die älteste am Bau datierte Alphütte des Kantons ("ANO 1658 IAR") mit rechteckigem Grundriss und originalem, massivem Dachgerüst: Fleckenblock unter Vollwalmdach, schindelgedeckt; im 19. Jh. und 1928 renoviert.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp fabriziert als einzige im Kanton Freiburg Alpkäse nach dem Prinzip des Berner Oberlandes und ist deshalb auch dem Verein CASALP angeschlossen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Berner AKM 2002: 2. Rang Mutsch; Berner AKM 2003: 6. Rang Mutsch; Berner AKM 2004: 3. Rang Mutsch. Swiss Cheese Awards 2002: 1. Rang Alpkäse.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Im eigenen Bergbeizli werden viele Eigenprodukte verkauft und serviert.
Käseverkaufsstellen: • Molkerei Schwarzsee • Laiterie de la rue de Lausanne, rue de Lausanne 83, 1700 Freiburg • Cantina del Mulino, Grand-Rue 66, 1700 Freiburg • Chäs-Stübli, Bahnhofzentrum, 3186 Düdingen
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|