|
|
|
mutiert: 25.06.2007 19:17:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Alpkäserei Handegg von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
29 Kühe
,
12 Schweine
|
Das Vieh stammt aus der Bäuert Guttannen.
|
|
|
|
Personen
|
|
Informationen zur Alp auch: Hans Schläppi-Fahner, Sonnseite, 3864 Guttannen, 033 973 11 08.
Die beiden Sennen stammen aus andern Berufsgattungen (Bankfachmann und Käser) und wollen eine Erfahrung machen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Breitwald (Nr. 8C), Eigentum der Bäuertgemeinde: verschalter Rieg von 1967, Betonfundament, läges Eternitschiefersatteldach, Wohnteil nach S (Küche, Stubeli, vermietet), dreilägeriger Längsstall. Handegg: Käserhütte (Nr. 6B), oberhalb Hotel am Waldrand bei Aerlen-Standseilbahntalstation: läges Blechsatteldach, EG massiv mit Käseküche und Milchgaden, OG hölzern mit separater äusserer Zugangstreppe, modern eingerichtete Wohnung; idyllisch gelegener Schattstall (Nr. 6G), Eigentum der KWO: massiv, Pfeiler als Wandverstärkung, Eternitschiefersatteldach, Schlepplukarnen, Doppellängsstall, Kälberstall, Stube, Massenlager über Stall. Hellmad (Nr. 65): verschalter Rieg, tw. Betonkniewand, läges Wellblechsatteldach, Doppellängsstall, seitlicher Anbau, Schleppdach. Chönzetennlen (Nr. 48) mit Bauinschrift: "Erstellt in ernster Zeit von der Ter Füs Kp I/176": langer Bau, bergseits Trockenmauern, Rest verschalter Rieg, Wellblechsatteldach, Doppellängsstall, dahinter nach NW etwas schmalerer Wohnteil, auf halber Länge seitlicher Längsanbau. Bärfallen(schopf) (Nr. 9A): mächtige Scheune, verschalter Rieg, fast rundum Kniewand aus Borelsteinen, Wellblechsatteldach, drei Doppelquerställe, alles offen bis unters nichtunterzogene Dach, nur kleine Zwischenböden. Die Frontwand hat viele Nagelöcher von Spechten. Sehr schön im Wald gelegen, tw. Waldweide, viele Steine, grosse Farnbülten.
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf Aerlen (nur Rinder) steht noch eine kleine, alte Schutzhütte: Trockensteinmauern, Wellblechdach, ein einziger Raum (vgl. Ölbild in der ROTH-Stiftung: dort noch mit Schindelschwardach). Handegg ist ein sehr wildes, steiniges Gebiet. Viele Touristen passieren, darunter viele Deutsche; sie kaufen auch Käse ein.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Es wird nur an Handegg gekäst im Käsereigebäude Nr. 6B: separater geschlossener Käsereiraum, ummantelte Grube, 700 l und 400 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, 2 traditionelle Schwarpressen, Betonboden und Plättliwände; dazu ein Mutschlikessi von 140 l auf Gasbrenner.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher an Handegg, Nr. 6C: reich verzierter Fleckenblock mit geschnitzter Inschrift: "Erbuwwen vur Bürtgmeind Göttannen 1979", Granit-Monolith-Füsse, Vorläubli, läges Schipfensatteldach, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 500 Laibe der verschiedenen Sorten, deshalb wird anfangs August Käse an die Bauern vorverteilt. "Der noch gut erhaltene unterirdische Speicher 'Bim Stein' an der Handegg legt Zeugnis ab vom Versuch der Guttanner, den Alpkäse vor Napoleons Truppen in Sicherheit zu bringen." (das war 1798; vgl. www.baeren-guttannen.ch/guttannen/dorfrundgang_08.htm)
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
6000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 550 Laiben
à 8 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch von allen Stafeln wird in Kannen auf Anhänger zur Verarbeitung nach Handegg gebracht; die Abendmilch wird teilweise in Gebsen gelagert und diese werden abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Handeck, Hospiz, Oberaar Grimselhotels
Am Grimselpass
3864 GUTTANNEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Grosser Direktverkauf in der Alpkäserei an Passanten, Touristen, Hotel- und Restaurantgäste; die Alpansprecher vermarkten ihren Käseanteil an private Stammkundschaft; er wird zudem angeboten durch: Regula's Dorfladen, Regula und Emin Zogu, Gässli 14, 3864 Guttannen, 033 973 11 07; Hotel Bären, Peter Rufibach-Thommen, Grimselstrasse, 3864 Guttannen, 033 973 12 61.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
700 kg Alpbutter , Ziger (gelegentlich, je nach Nachfrage)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|