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Perretens Blatti
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Sennten-Nr:
3201
Feedback
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mutiert: 04.09.2009 17:27:25 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obere Blattihütte von SW
Perretens Teil im Vordergrund; Schattstall und Nebel im Hintergrund.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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12 Rinder
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9 Kälber
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2 Ziegen
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7 Schweine
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Etwa ein Drittel der Tiere gehören den Bewirtschaftern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Gottfried und Beatrice Perreten-Aebi |
Details... |
Käser
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Gottfried und Beatrice Perreten-Aebi |
Details... |
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Bruder Ueli Perreten trägt zur Alparbeit bei, indem er z.B. vom Tal her die Zufuhr bis zur Talstation der Materialseilbahn besorgt (Holz usw.).
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Kommunikation
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Gebäude
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Unters Blatti (Nr. ....??): Fleckenblock auf ebensolchem Sockel ........................ Obers Blatti (Nr. 290 für ganze Hütte): der S-Teil der 1957 neu erbauten Doppelhütte mit Blitzschutz: gefälliger Fleckenblock auf gemauertem Sockel mit Kälberställen, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, die Front schindelverrandet, je dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangslaube und -treppe, ausgebautes OG mit je einem Gaden, Perretens ist der hintere der beiden Doppelquerställe, über eine seitliche Laube erreichbar. Der Melkstall, der früher 200 m unterhalb gestanden hatte (Nr. ...., die Wüstung ist noch gut sichtbar), steht heute N der Hütte, anstelle des früheren, Holzmischbau, Eternitschiefersatteldach, enthält auch die Bergstation der Materialseilbahn.
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Besonderes
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Ein Meer aus Nebel und wir darüber! Blatti heisst so wegen der mächtigen, eindrücklichen Steinplatten, besonders auch an der Blattifluh/Höji Blatti. Die Jakobsweide ist nur über die Lenker Seite erreichbar. Gottfried Reichenbach, der "Sänger vom Wildhorn" hat gedichtet: "Warm geküsst vom Sonnenstrahl Silberbäche glänzen. Lieblich liegt das Lauenental zwischen seinen Grenzen."
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Käserei
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Es wird im Unter- und Oberstafel gekäst: beidenorts geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller an der S-Seite unter dem Milchgaden, Mauern und Holzwand, Holzdecke, Plattenboden, sehr gutes Klima, Bankung für 80 Laibe. Abtransport nach Bedarf für die Kuhbauern mit der Seilbahn und durch die Bauern mit Fahrzeug in die Talbetriebe; der eigene Käse wird gesamthaft im Herbst ebenfalls mit Seilbahn und dann Auto abtransportiert.
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Hauptkäsesorte
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2300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 230 Laiben
à 8 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Im Unterstafel wird die überschüssige Milch zentrifugiert, und der Rahm verbuttert.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden; die Käse werden auch angeboten durch: Martin Gilgen Käserei, Hohle 1, 3507 Biglen, 031 701 17 64; Bernhard Zumbrunnen-Reichenbach, Bäckerei, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 30 17 (auch Ziegenkäse).
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Produkte
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80 kg Alpbutter , 250 kg Alpraclette ("Fridelin-Käse"), 160 kg Ziegenkäse (Weichkäse mit 67% Kuhmilch, auch mit wildem Schnittlauch)
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Sennten
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