|
|
Breitenboden Abplanalp
|
Sennten-Nr:
3801
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 11:34:17 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Obriste Breitenboden
Abplanalps Hütte von SE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
25 Kühe
,
14 Rinder
,
15 Kälber
|
Nur ein kleiner Teil ist eigenes Vieh des Bewirtschafters.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Andreas Abplanalp |
Details... |
Käser
|
Andreas Abplanalp |
Details... |
|
A. Abplanalp ist mit andern zusammen Hüttenanteiler; er hat sich 2005 überreden lassen, wieder hier zu käsen; es ist der 23. Sommer mit Unterbrüchen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Breitenboden Nr. 1614: Bruchsteinfundament, zwei Niveaux, Fleckenblock, bretter-/schindelverrandet, bergseits geordnete Bruchsteinmauer, läges Schindelsatteldach, nach W zweiräumiger Wohnteil, Doppelquerstall, Lägerteil als Abstellraum. Schotten Nr. 1605: neuere Hütte, flaches Bruchsteinfundament, Wohnteil nach E, Fleckenblock tw. schindelverrandet, DG mit Gaden, sowie zwei Doppelquerställe und angebauter Kälberstall verschalter Rieg, Dreiviertelwalmdach, Eternitschiefer. Broch Hütte Nr. 1580A: reine Sennhütte: nur Feuerhaus und zwei Stuben, Fleckenblock, Satteldach (wie gedeckt?) .........................; daneben Schattstall Nr. 1580: zwei Doppelquerställe, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, nach SE weiterer Doppelquerstall angebaut, verschalter Rieg.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp liefert sehr gutes Futter für aromatischen Alpkäse! Für Ausländer sind die hohen Berge mit ihren Gletschern sehr imposant.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Breitenboden: offene Küche, halbummauerte Grube ohne jeden Abzug (Rauch unter dem und durch das Dach weg!), 700 l und 540 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände; auf Schotten ähnlich primitiv; Broch ähnlich organisiert, aber moderner.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher im Broch (Nr. 1585): aufgemalte Antiquainschrift: "IM 1709 IAHR", Fleckenblock, Satteldach, Schindeln, eingebautes Zigergemach und Fensterchen, anständiges Klima, Bankung für 350 Laibe. Das Kälberställchen daneben (Nr. 1584) war früher auch Käsespeicher, und ist noch älter!
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3200 kg
Alpkäse
in 280 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
...................................................................
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen in der Küche gelagert und abgerahmt. Dres Abplanalp hat vielenorts "abgeschaut" (z.B. bei Dres Huggler, der 40 Jahre hier gekäst hat), käst nach alter Väter Sitte und voll auf Risiko, was ihm auch durchaus gelingt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
..................................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Benno Tschümperlin Molki Meiringen
Lenggasse 1
3860 MEIRINGEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Passanten, aber Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|